20 мая, 16+

Голосование по поправкам в Конституцию и парад Победы могут пройти в июне

Фото: tvn.md

Оба события были отменены из-за пандемии коронавируса.

В администрации президента России сейчас рассматривают возможности проведения парада Победы и голосования по поправкам в Конституцию в один день – 24 июня, сообщает «Коммерсант». В качестве одной из возможных дат обсуждалось и 8 июля.

Если оба важных события удастся запланировать на один день, то его можно будет сделать выходным. Если же развести по разным датам, то выходным будет только день голосования.

Ранее для проведения всенародного голосования по поправкам к Конституции подбирали даты в начале июля, а парад Победы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне планировали провести 3 сентября. Однако тут возникла дипломатическая проблема: премьер-министр Японии Синдзо Абэ, обещавший посетить парад в Москве, отказался приезжать 3 сентября (во всем мире окончания второй мировой войны отмечается 2 сентября). Вместе с ним может не приехать и целый ряд мировых лидеров, вот почему от этой даты решено отказаться.

24 июня – день, комфортный для всех и одновременно знаменательный: именно 24 июня 1945 года в Москве прошел первый парад Победы. Однако окончательное решение по этому вопросу пока не принято, так как эпидемиологическая обстановка в стране и в мире остается непростой.

Напомним, что сочинские пляжи и санатории планируют открыть уже 1 июня.

Читайте также