30 сентября, 16+

Геннадий Онищенко предупредил об опасности вакцинации от коронавируса

Фото: m24.ru

Требования к качеству разрабатываемых препаратов, по его мнению, должны быть очень высокими.

На фоне пандемии коронавируса ученые всего мира спешат разработать вакцину от новой инфекции, имеются уже и опытные прототипы, которые собираются сертифицировать в рекордные сроки. Многие россияне, вероятно, захотели бы сделать такую прививку при первой возможности, однако депутат Госдумы РФ, бывший санитарный врач России Геннадий Онищенко в беседе с «Национальной службой новостей» предупредил об опасности поспешных действий.

«Можно получить хорошие показатели с точки зрения выработки антител, но эффективность вакцины при этом будет низкая. Если она окажется ниже 50-60 процентов, ее не будет смысла прививать. Риск будет превышать эффективность, потому что иммунная система пожилого населения не дает такой адекватной реакции», — подчеркнул он.

Важно, чтобы новая вакцина имела как можно меньше побочных действий – не должно быть температурной реакции и терагенности, то есть нарушений эмбрионального развития.

Геннадий Онищенко считает, что в поголовной вакцинации населения от COVID-19 нет необходимости. Препарат следует применять только в отношении групп риска, так как большая часть россиян самостоятельно иммунизируется в случаях легкого и бессимптомного течения заболевания.

При этом Онищенко резко осудил мнение академика РАН Сергея Колесникова, ранее предположившего, что новую вакцину могут начать применять по «военному» методу, то есть сертифицировав ее до окончания всего комплекса клинических испытаний.

Читайте также