14 июля, 16+

Если у вас нету внуков: дарить детям любовь и тепло поможет проект «Бабушка на час»

Фото: funart.pro

Новый проект “Бабушка на час” намерены реализовать в благотворительном фонде “Поколение”. Его цель — объединить старшее поколение и детей-сирот, дать им возможность общаться, дружить и помогать друг другу. Проект участвует в конкурсе “Доброволец России-2020”.

— Достигнув пенсионного возраста, большинство бабушек и дедушек чувствуют себя мало востребованными, теряют интерес и энтузиазм к жизни, основной поток их энергии и заботы направляется на воспитание внуков, — рассказывает о новой инициативе специалист по связям с общественностью фонда “Поколение” Дарья Шолохова. — Но есть и те, у кого уже достаточно взрослые внуки или нет семей вовсе –  в этом случае мы предлагаем отдавать любовь и тепло бабушкиных сердец тем, кто в них нуждается.  Например, детям из социальных учреждений. Пожилые люди почувствуют свою востребованность. Дети-сироты смогут лучше адаптироваться в обществе. С “серебряными” волонтерами дети вообще быстрее и проще усваивают новые знания и навыки. В мире есть немало примеров объединения домов престарелых с детскими приютами, с положительным опытом и динамикой влияния на взрослых и малышей. Но у нас в стране такой пример до сих пор не был реализован. Фонд «Поколение» провел собственные исследования, организовывая акции и мероприятия совместно с другими НКО, направленные на взаимодействие между пенсионерами и детьми. Результат и подтолкнул руководство фонда взять на себя инициативу по развитию этого направления в Краснодарском крае, распространить свой опыт и стать примером для других регионов. 

Воплотить проект, по мнению руководства фонда, вполне реально. И приводят аргументы:  “На 1 января 2020 года в региональном банке данных на учете состоят 280 детей-сирот, а подопечных старшего поколения в фонде 280 человек. Это значит, что мы в состоянии окружить вниманием и заботой каждого ребенка”.

А вы, дорогие читатели, поддерживаете эту инициативу? Что вы думаете о “Бабушке на час”? Хотели бы вы поучаствовать в проекте? Поделитесь своим мнением!

Наталья Иваненко.

Читайте на сайте. Бабушки-волонтеры нашли удивительный способ общения с детьми с синдромом Дауна.

Читайте также