19 мая, 16+

Лечусь сам: диагноз по интернету, лекарства наугад, чем рискую не обращаясь к врачу?

Фото: m.iiyi.com

Каждый третий человек в мире лечит себя сам. Так утверждают социологи. А сейчас, в условиях карантина и самоизоляции, когда в поликлиниках и больницах ввели ограничительные меры, а некоторые вообще закрылись, большинство россиян вынуждены откладывать обращения за медицинской помощью или ждать, что болезнь пройдет сама. Когда заболело, закололо, заныло, многие пытаются помочь себе самостоятельно или с помощью советов из интернета. Но всегда ли самолечение — путь к спасению? В чем опасность и чем рискует тот, кто сам ставит себе диагноз, минуя врача?

Трудное сейчас время. Наша жизнь резко изменилась из-за нашествия коронавируса. К врачу не попадешь, записи нет. Только дежурный врач в поликлинике может принять, если у вас критический случай. В Минздраве советуют вызывать врача на дом тем, кто не может дойти до поликлиники самостоятельно. В больницах ограничили плановую госпитализацию. Все мы ждем, когда закончится этот апокалипсис. А вот болезни не ждут — обостряются старые болячки, возникают новые.

Аптеки открыты и люди спешат туда за спасением, покупают лекарства наугад, толком не изучив показания и противопоказания. Сегодня, на фоне пандемии, особенно популярны противовирусные средства. Закашлял – противовирусное, нос потек – опять лекарство против вируса. В ход идет и “тяжелая артиллерия” — антибиотики. Или знакомая картина: “Соседка посоветовала!”, “В интернете написано…” Подсчитано, что каждый двадцатый запрос в интернете связан со здоровьем. А там информации – море. Можно ли ей доверять? Далеко не всегда. К онкологам часто обращаются пациенты с запущенной формой, а всё потому что лечились заряженной водой или целебными амулетами. От боли в пояснице советуют горячие камни, от крапивницы – крапиву, заговоренную землю прописывают от зубной боли. Жуть!

Социологи выяснили причины, по которым люди пытаются лечиться самостоятельно. Основные — это недоверие к системе здравоохранения, недостаток времени для обследований, дороговизна лекарств, выписанных врачом и банальная лень.

Наверняка и среди ваших родных, знакомых или друзей есть те, кто лечит себя сам. Лекарствами, бадами, народными средствами. Сам себе назначает препараты и даже антибиотики. И никто из них точно не знает, правильно ли он поставил себе диагноз, верно ли подобрал препараты. Часто случается так, что человеку становится не лучше, а хуже. Тогда он подбирает себе другое лечение, которое, увы, тоже не помогает. Что остается тогда? Конечно, бежать к врачу. Но ведь можно не доводить организм до точки, не мучить его. Верна народная поговорка: “Самому себя лечить — только портить”. И вот почему.

Симптомы одинаковые, а диагноз разный

Погуглить в интернете и найти похожие на свои симптомы заболевания можно, Можно найти и схемы лечения, и рекомендации по подбору препаратов.

Фото: alamy.com

Но многие болезни одинаковы по симптомам, но требуют совершенно разного подхода к лечению и срокам его проведения. Не случайно врачи акцентируют на этом внимание пациентов. Человек не может поставить себе точный диагноз из-за нехватки знаний и из-за недостатка диагностических средств. На приёме у врача пациента осматривают. Это важно. Чаще всего медики направляют на анализы и более глубокое обследование – на томографию, УЗИ и так далее.

К чему приводит бесконтрольность

● Лекарства, принятые без назначения врача, могут не оказывать никакого лечебного действия. Происходит развитие микроорганизмов, устойчивых к лекарствам. Врач, назначая антибактериальный препарат, учитывает физиологические особенности пациента, его возраст, пол, массу тела, состояние сердца, печени, почек, нервной системы, индивидуально подходит к выбору препарата, установлению дозы и длительности курса лечения, стараясь избежать возможного побочного действия лекарства.

● Препараты могут оказаться несовместимыми. Они способны ослабить или усилить действие другого препарата на организм, вызывать побочные эффекты.

● Нежелательные проявления возникают со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, боль в животе, рвота, жидкий стул.

● Неверно подобранная дозировка. Если действующего вещества в препарате слишком мало, то лекарство не подействует, если много – может произойти передозировка со всеми вытекающими последствиями.

● Аллергия. Без анализов и обследования вы не угадаете есть ли у вас аллергия на какой-либо из компонентов лекарства.

Допустимо ответственное самолечение. Это значит разумное применение пациентами безрецептурных лекарственных средств, находящихся в свободной продаже, в целях профилактики или лечения лёгких расстройств здоровья до оказания профессиональной врачебной помощи

На что обратить внимание

Если у вас нет другого выхода, как помочь себе самим, то:

● Не принимайте бесконтрольно антибиотики и гормональные препараты, незнакомые вам лекарства от давления, бады.

Категорически нельзя лечиться антибиотиками самостоятельно! Нужно сдать анализы и выяснить природу заболевания. Врач подтвердит, что это бактериальная инфекция, и только тогда можно начинать специализированное лечение.

● Внимательно читайте инструкции к препаратам и убедитесь, что вы не превышаете рекомендованную дозу.

● Если необходим длительный приём препарата – более 10 дней — сдайте биохимический анализ крови с определением печёночных ферментов – АСТ и АЛТ. Если они повышены, срочно проконсультируйтесь со специалистом, который либо заменит препарат, либо назначит его в другой дозировке.

● Храните список всех рецептурных и безрецептурных препаратов, которые вы принимаете. Всегда держите его при себе.

● Если вы страдаете заболеванием печени или почек, лучше вообще не заниматься самолечением.

● Обращайте внимание на срок хранения препаратов.

● Не принимайте лекарства вместе с алкоголем.

● Нельзя запивать лекарства натуральными соками, кофе, чаем и алкоголем.

Фото: medaboutme.ru

● Беременным и кормящим матерям категорически не стоит принимать препараты бесконтрольно. Повышена чувствительность к лекарственным препаратам у детей и у пожилых людей. Поэтому дозы лекарств для них снижают. Часто больные применяют в лечении лекарственные травы. Да, лечение травами может принести пользу для здоровья, но пользоваться ими нужно со знанием дела и только под наблюдением специалиста.

● Пожилым — с осторожностью!

А сейчас, во время разгула коронавируса, пожилые находятся в зоне повышенного риска. Прием в поликлиниках прекратили в том числе потому, что они являются основными посетителями. Заболели — вызывайте участкового врача на дом! Не нужно ждать, пока все само “рассосется” или наоборот, состояние станет критическим.

Надежда Правдина.

Читайте на сайте. Осторожно: эти лекарства абсолютно несовместимы!

Читайте также