16 июля, 16+

Целитель – боярышник: на пользу здоровью цветы, листья, ягоды и даже кора

Фото: chayguru.info

Целебные свойства боярышника известны в медицине очень давно. Описание этого растения встречается в трудах Диоскорида (I век н.э.) и Авиценны (II век н.э.). У нас на Тамани мы выращиваем это  дерево в саду и пользуемся целебными свойствами Для лечения используем цветы, листья, ягоды, чудесными свойствами обладает мёд из нектара боярышника.

Цветки собираем в начале цветения (май). В это же время начинаем заготовку листьев. Цветки сразу после сбора (не позднее 2 часов) раскладываем тонким слоем на бумаге в тени, в беседке. Плоды срезаем вместе с кистями на стадии полной зрелости (октябрь) и сушим.  Хранить сырье следует в проветриваемом помещении, цветки – 2 года, плоды – 8 лет. 

Помогают препараты из боярышника при болях в сердце, как успокоительное при расстройствах нервной системы, снижают уровень холестерина в крови. Настойка цветков боярышника (1ст. ложка на стакан кипятка, по стакану три раза в день) эффективна при болезнях сердца.

Плоды боярышника и кора ветвей могут быть использованы при лечении гастрита и поноса, в том числе и у детей. А самое главное надо следить за дозировкой, так как возможны побочные эффекты.

Из этих ягод можно готовить и вкусные соки, и  повидло, напитки и даже пюре и начинки для сдобы. Еще мы сушим боярышник и затем используем как целебный витаминный чай.

Прислала Юлианна Пуленкова, Темрюкский район.

Читайте на сайте. Три весенних лекаря: собираем в мае и готовим целебные настойки.

Читайте также