9 марта, 16+

Сплошной обман: не переплачивайте за «эко» и «био» на этикетке

Фото: cont.ws

В моде нынче здоровый образ жизни и правильное питание – это чтобы поменьше химии и побольше натуральных продуктов. Россияне потянулись в магазины здорового питания, расплодившиеся в стране, как грибы. Радуют глаз товары с наклейками «эко», «органический», «био», «фермерский»… Но, по мнению экспертов, 90% такой продукции – сплошной обман и маркетинговые уловки.

Мода на «зеленое»

Для этого явления даже появился свой термин – «гринвошинг» (он образован от двух английских слов: green — зеленый и whitewashing — отбеливание репутации). «Гринвошингом» – это бездоказательные утверждения о товаре, которые покупатель при всем желании не сможет проверить. Сюда же добавьте красивые этикетки, знаки и маркировки.

Производители любят яркие, но слишком общие утверждения типа «полностью натуральный продукт». При этом достаточно прочитать состав, чтобы увидеть немалое количество различных химических добавок. Или другой вариант: вам продают «натуральный вишневый джем». А по факту в составе продукта оказывается 90 процентов яблочного джема, 5 процентов вишни и ароматизатор, идентичный натуральному.

Поможет новый закон

«На сегодняшний день более 90% продукции, которая позиционируется как «органик», «эко», «био», таковой не является – это маркетинговая уловка», — рассказал журналистам Роскачества председатель правления Союза органического земледелия, член Общественного совета при Минсельхозе РФ Сергей Коршунов.

Чтобы продавцы больше не злоупотребляли такими названиями, с января 2020 года вступает в действие закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Теперь производители, маркирующие свою продукцию как органическую, не имея на то соответствующего сертификата, будут платить штрафы в размере от 10 до 100 тысяч рублей.

К слову, в Евросоюзе с этим вопросом разобрались еще в 2007 году.

Фото: badfon.ru

Как не попасть на удочку

Когда читаешь перечень характеристик подлинного экологически чистого продукта, кажется, что это утопия или фантастика. Так, он не должен содержать искусственные красители, консерванты и усилители вкуса, опасные пищевые добавки (но помните, что не все Е одинаково вредны), генно-модифицированные компоненты, гормоны роста, нитраты и пестициды.

В идеале овощи и фрукты должны выращивать в экологически чистых районах без использования каких-либо химических веществ, а домашних животных для последующего производства молока и мяса – содержать в естественных условиях.

Разумеется, соблюсти все условия очень трудно, поэтому такой продукции никогда не будет много, а цены на нее будут «кусаться». Но, согласитесь, еще обиднее купить за большие деньги подделку. Что делать?

  • Вариант первый – читайте внимательно содержание упаковки. Конечно, об использовании нитратов и пестицидов она вам ничего не скажет, но, по крайней мере, можно выбрать наименее вредный продукт – где искусственных добавок на порядок меньше.
  • Вариант второй – ищите знакомого фермера. Можно договориться покупать у него продукты напрямую и по разумной цене. Но при всем при этом вы достоверно не узнаете, как ваш знакомый на самом деле выращивает продукцию и что в нее добавляет.
  • Вариант третий и самый дорогой – покупать зарубежные товары с особой маркировкой на этикетках: ORGANIC – в Англии, BIOLOGISCH или OEKOLOGISCH – в Германии, ISSUE D`AGRICULTURE BIOLOGIQUE – во Франции, BIO – в Швейцарии, ECO – в Нидерландах.

Елена Шумовская

Читайте также