30 ноября, 16+

Чтобы розы пышно цвели и не болели

Фото: artfile.me

Одно из главных условий хорошего развития и пышного цветения роз – выбрать для них хорошо освещенное место в саду, ведь королева цветов должна купаться в солнечных лучах не менее пяти часов в день.

Удобрять розы следует два раза за сезон. Первое введение подкормки должно быть весной, перед цветением, второе – в июне-июле. Используйте комплексное минеральное или органическое удобрение. Позже июля подкормки вносить не следует, иначе молодые побеги роз не успеют окрепнуть к зиме.

Обрезка побегов на 2/3 длины необходима розам для омоложения, но это следует делать только для плетистых роз и только весной.

Чтобы розы не болели

Защитить розы от болезней и вредителей помогут эти советы:

● регулярно собирайте и сжигайте пораженные листья;

● не перекармливайте азотными удобрениями;

● мульчируйте почву в розарии компостом.

Если болезнь не удалось предотвратить, применяйте опрыскивания:

● против настоящей мучнистой росы – фундазол 10-20 г на 10 л воды, сера коллоидная (60-80 г), скор (2 г), сапроль (10 г);

● против ржавчины и пятнистости листьев – купрозан – 40 г на 10 л воды, поликарбацин(40 г), полихом (40 г), сапроль (10 г);

● против клеща – карбофос, сера коллоидная(10 г на 10 л воды);

● против тли – каратэ, фьюри (0,7 г), арризо (2 г на 10 л воды),

Поверхностный полив вреден

Розы требуют обильного полива мягкой водой, несколько раз в неделю. Старайтесь при поливе не попадать водой на листья и цветки растения. Розы не должны ощущать недостатка в воде. Садоводы, которые поливают розы поверхностно, допускают серьёзную ошибку: такой полив, даже если его проводить ежедневно, результатов не принесет.

Поверхностный полив потому так и назвали, что промачивается только поверхностный слой почвы, а к корням влага не доходит. И при визуально хорошо политой земле растение остаётся сухим.

Как правильно поливать?

● Непосредственно перед поливом нужно сделать круговую лунку глубиной 12-15 см, наполнить её отстоянной водой, а после того, как вода впитается, лунку засыпать землей (неплохо замульчировать).

● Примерная периодичность полива во время активной вегетации – раз в 7-10 дней, а в засушливую погоду через 3-5 дней.

● Разовая норма полива – от 5 до 10 л на 1 куст для почвопокровных роз и от 10 до 15 л для плетистых.

● Поливать в самое пекло розу нельзя. Лучше всего делать это в вечернее время. А вот если вы поливаете методом дождевания или разбрызгивания из шланга, то делайте это не в солнечный день, чтобы не вызвать ожогов растения, но и не в вечернее время, потому что не успевшие высохнуть листья станут воротами для грибной инфекции.

● В начале осени полив рекомендуется сократить. Исключение составляют лишь те сорта роз, которые продолжают активно цвести.

Прислала В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская.

Читайте на сайте. Понравилась роза из букета? Вырастите из нее куст!

Читайте также