13 июля, 16+

«Я в домике»: почему ребёнку необходимо личное пространство

Фото: handhobby.ru

В России до сих пор не сложилась традиция уважительного отношения к «приватной территории» детей. Конечно, не у каждой семьи есть возможность выделить ребенку отдельную комнату. В таком случае у малыша должен быть хотя бы собственный шкафчик, который поможет ему ощутить  границы «своей территории».

Наши дети возвращаются из детского сада настолько переполненные впечатлениями, что к вечеру им хочется физически от них отгородиться, очутиться «в домике». Именно с этой целью они прячут «секретики» и строят шалаши. Вместе с ростом ребенка меняются его потребности. Для подростка особенно важно на какое-то время выходить из-под контроля взрослых.

Исследования в консультативном центре НИИ детства показали, что агрессия детей растет по мере усиления вмешательства взрослых в их частную жизнь.

Одно из самых грубых нарушений личных границ — ситуация, когда человека прерывают, не дают завершить начатое: дописать письмо, закончить игру, досмотреть фильм. Исследования показали, что преступников, чьи поступки были связаны с насилием, в детстве часто прерывали. Возможно, нереализованные желания со временем трансформировались в такую агрессивную форму.

И время, и пространство, и возможность завершить начатое, — все это дает человеку важное ощущение контроля над собственной жизнью. Именно поэтому так важно с детства выстраивать психологические границы.

Прислала Л. В. ЛЫЧАК, ст. Ленинградская Краснодарского края.

Читайте на сайте. Родители разводятся — дети болеют.

Читайте также