15 мая, 16+

Нам надо больше дышать! Вирусы, бактерии и раковые клетки не любят кислород

Фото: gembecki.com

Почему одни подхватывают вирус и болеют тяжело, а другие нет? Чем грозит нехватка витамина Д и почему нам сейчас крайне необходимо много дышать и открывать лесопарковые зоны, рассказала заведующая кафедрой эндокринологии и холистической медицины РУДН, профессор Светлана Калинченко на сайте МК.ru.

Профессор объяснила, что вирусы и бактерии, раковые клетки не любят кислород. И самая лучшая профилактика коронавирусной инфекции сегодня – достаточное его количество. Получать его возможно только на открытом воздухе, среди деревьев. Поэтому доктор призывает открыть лесопарковые зоны, чтобы люди могли гулять, на безопасном расстоянии друг от друга.

С. Ю. Калинченко. Фото: primavera.com.ru

— Надо дышать, дышать и дышать! — считает Светлана Юрьевна. — У нас же сегодня люди оказались в условиях жесткого испытания гипоксией. Тем, кто живет в малогабаритных квартирах по 3-6 человек, элементарно не хватает кубометров воздуха, а если окна на одну сторону – совсем беда. И скоро, как только людей выпустят, мы получим всплеск пневмоний, в том числе, не ассоциированных с коронавирусом. Пневмонии будут гипоксические, на фоне нехватки воздуха. Гипоксия помогает вирусу размножаться в легких и развиваются тяжелые осложнения. 

Гипоксия — пониженное содержание кислорода в организме или отдельных органах и тканях.

Профессор рассказала, что в хирургических стационарах сегодня лежат молодые и здоровые, которые привыкли к физической активности. У них развивается застойная пневмония, не всегда имеющая отношение к коронавирусу. В Германии, Австрии приветствуется, чтобы люди гуляли. В некоторых странах ввели возможность двухчасовых прогулок, а во многих вообще без ограничений

— Мы пытаемся спасать людей, у которых коронавирус привел к дыхательной недостаточности, — говорит Светлана Юрьевна. — Аппаратом искусственной вентиляции загоняем в легкие воздух, которого их лишили. А ведь медицина XXI века должна быть медициной профилактики, поэтому ее главная задача – не довести людей до аппарата ИВЛ. Дети теперь целыми днями сидят в компьютерах, хотя раньше говорили, что это вредно. Мне вся эта ситуация напоминает мировой заговор против здоровья.

Для профилактики заражения крайне необходим витамин D, который вырабатывается только на солнце. Одно из последних исследований ученых из Ирландии показало, что этот витамин исключительно важен для профилактики респираторных инфекций, в том числе и COVID-19. Люди, у которых нет его дефицита, пьют меньше антибиотиков, у них лучше иммунитет.

Витамин D — суточная профилактическая доза в пище (холекальциферол D₃ и эргокальциферол D₂) для людей 18−50 лет составляет не менее 600−800 МЕ (международных единиц), для беременных и кормящих — 800−1200 МЕ, людям старше 50 лет — 800−1000 МЕ..

В России, к сожалению, этот витамин в дефиците у большинства. Особенно у тех, кто страдает от лишнего веса, мало двигается, у людей с астмой или хроническим заболеванием легких. А еще у большинства россиян  колоссальный дефицит омега-3 жирных кислот, того самого рыбьего жира, который раньше давали всем детям в советских детсадах. При нехватке омега-жиров страдает иммунитет.

Светлана Калинченко отметила и то, что помогает бороться с инфекцией лизоцим. Но только если человек здоров. У здорового человека слюна должна быть щелочная.

Лизоцим — антибактериальный агент, разрушающий клеточные стенки бактерий. Главным образом его получают из белка куриных яиц. В больших количествах содержится в слюне, чем объясняются её антибактериальные свойства. 

— Иметь коронавирус в организме — не равно болеть им, — убеждена Светлана Юрьевна. —  Болеть коронавирусом — не равно умереть от него. Умереть с коронавирусом — не равно умереть от коронавируса. У нас же паника подогревается статистикой. Как жить? Надо сдать анализы на витамин D, на омега-профиль и на стероидные гормоны. И если их не хватает – проконсультироваться с врачом. Если кортизол, который также считается гормоном иммунитета, в норме, вирус к вам зайдет и выйдет. Риск заболеваний уменьшается, либо они протекают бессимптомно, в легкой форме. Это гормон стресса, и нервничать сейчас опасно еще и с этой точки зрения.

Читайте на сайте. Карантин опасен для глаз: врач назвал самый вредный электронный гаджет.

Читайте также