15 июля, 16+

На карантине не сидим, а приседаем — мой рекорд 1000 раз

Фото: croq-kilos.com

Вот так всегда, только решишься заняться физкультурой для пользы здоровья, встать с дивана и бегать трусцой, а тут бац, и карантин из-за ужасного коронавируса, сидим дома! Для тех, кто готов к спортивным подвигам в условиях самоизоляции совет от читателя Моей Околицы Николая Ивановича Руковиченко из Краснодара – приседайте!

«Решил заняться бегом трусцой, от пенсионной скуки, и не смог без одышки пробежать даже километра. Вот тогда и вспомнил старшину из моей армейской юности. Было у него педагогическое пристрастие – вместо наряда на кухню наказывать проштрафившегося солдата приседаниями. Десять минут, несколько сотен приседаний — и сибиряки-здоровяки валились с ног.

Улыбнулся воспоминаниям и приступил к тренировке. Первый раз мне удалось присесть чуть больше 30 раз, потом перехватило дыхание, а вскоре свело судорогой икроножную мышцу. Но занимался я усердно и через два месяца добрался до 70 приседаний.

Я был так горд, что рассказал о своем рекорде во дворе партнёрам по домино. На следующий день самый молодой из нас, Петр, сообщил, что сумел присесть 100 раз. Мне до этого результата пришлось добираться  два с половиной месяца. Но зато я вызвал на соревнование внука. И спустя ещё два месяца выполнял 400 приседаний. За полгода окреп так, что в среднем прибавлял по 100 приседаний за 2 недели. И вот настал день, когда я сумел присесть 1000 раз!

Конечно, бегать на природе – в лесу, в парке, намного приятнее, чем приседать в душной квартире или на балконе, — признается Николай Иванович. – Но зато организовать  проще, особенно занятым людям. Я, например, приспособился во время приседаний смотреть телевизор, а мой внук слушает музыку и даже учит английский.

При желании эту «приседательную» методику можно усложнить и усовершенствовать. Главный принцип – при каждом приседании увеличивать нагрузку и нагружать как можно большее количество суставов.

Людям  в возрасте начинать можно с приседаний в комплексе с отжиманием от стола: руки на краю столешницы, ноги – в метре от стола, опускаемся грудью как можно глубже и сразу после отжимания следует приседание. Приседая, вытягивать руки вперед – этот вариант хорош для укрепления спины и плеч. Руки вверху – отличная тренировка для вестибулярного аппарата. Приседать с доставанием руками пола как можно дальше впереди себя – полезно для поддержания гибкости. Вариантов много, можно придумывать самые фантастические модификации – главное контролировать частоту ударов пульса.

Также люблю много и быстро ходить, при любом удобном случае устраиваю короткие пробежки. А приседаю ежедневно. Но уже не по 1000 раз – та нагрузка была все же экспериментальной, а вполовину меньше. Это хорошая тренировка, если учесть, что 100 приседаний за 5 минут по своей интенсивности равны одному километру бега трусцой.

Так что вставайте с дивана, приседайте и будьте здоровы!»

Читайте на сайте. Как не «угробить» здоровье, сидя на карантине: советы медиков.

Читайте также