15 мая, 16+

Всегда верил в исцеляющую силу молитвы, но, как ученый, должен был доказать

Фото: womoninred.ru

У православных христиан в самом разгаре Великий пост. Верующие люди, которые регулярно «держат» пост, уверяют, что после него не только успокаивается душа, но и улучшается здоровье. Это подтверждают и исследования ученых. Они считают, что дело здесь не только в здоровом рационе питания, но и в том, что молитвы исцеляют и душу, и тело.

Известный украинский ученый, кандидат медицинских наук Михаил Лазорик в течение пятнадцати лет изучал влияние молитвы на здоровье людей. О своей работе он рассказал изданию «Православие».

— Я сам вырос в верующей семье и силу молитвы никогда не ставил под сомнение. Однако, как ученый, я должен был доказать это в конкретных исследованиях. Известно, что после молитвы и церковных песнопений человек чувствует умиротворение, духовное облегчение. А что же происходит на физическом уровне? Например, с нашей главной жидкостью – кровью? Вот это я и начал изучать, – говорит ученый.

Исследование влияния молитвы на состав человеческой крови Михаил Лазорик проводил  на протяжении пятнадцати лет. Ученый брал образцы венозной и капиллярной крови у добровольцев, делал ее анализ. А потом просил пациента в течение 10-15 минут читать молитвы. После этого снова проводили анализ крови. И результат отличался!

— Кровь становилась другой на клеточном уровне. Помню, что наш первый исследуемый страдал от воспаления костей бедра после тяжелой аварии. Когда сравнили показатели крови до и после молитвы, оказалось, что уровень одного из показателей фагоцитоза был в шесть раз ниже, чем до эксперимента, – вспоминает ученый.

Дальнейшие эксперименты показали, что после молитвы уровень инфекции в организме падал. Михаил Лазорик считает доказанным: молитвы — реальный фактор, который вызывает изменение морфофункциональных свойств клеток крови.

С его теорией согласны и психологи. Известно немало случаев, когда смертельно больные люди излечивали себя искренними молитвами. Чем же это объясняется: чудотворным влиянием религии или духовной силой самого человека?

По словам психологов, самовнушение является очень серьезной силой. И молитва — как раз тот вид самовнушения, который действует наиболее эффективно. При чтении молитвы человек настраивает себя на благоприятный лад, он просит о том, что особенно важно для него — и это очень часто «срабатывает».

Так что недаром молитву называют нашим «четвертым сознанием». С одной стороны, это мощный психологический инструмент для оздоровления души, с другой же — молитва оказывает благоприятное влияние на здоровье человека.

Прислала А.П. КОСТИНА, г. Краснодар.

Читайте на сайте. Как поститься, чтобы не навредить здоровью: советы диетолога.

Читайте также