10 июля, 16+

Вот зараза! Как защитить себя и близких от опасного коронавируса

Фото: medisept.pl

Коронавирус шагает по планете. От него пострадали жители 140 стран, число зараженных людей уже превысило 157 тысяч, свыше шести тысяч человек умерли. Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку Covid-19, распространившегося из Китая, пандемией — эпидемией, угрожающей всему населению Земли.

Границы на замке

Россия долго оставалась одной из самых благополучных стран на фоне мировой вспышки коронавируса, но зараза все-таки добралась и до нас. К середине марта в нашей стране оказались заражены около ста человек (среди них — один житель Краснодарского края). Почти все из них «привезли» заразу из путешествий по европейским странам, но несколько заболевших россиян не выезжали за границу, а это значит, что вирус теперь распространяется внутри страны.

14 марта в России начал работать Координационный совет по борьбе с коронавирусом. Его возглавил премьер-министр Михаил Мишустин, в совет вошли руководители практически всех федеральных ведомств и главы нескольких регионов.

Пусть и с опозданием, но Россия закрыла границы для путешественников. Ограничено авиасообщение с Китаем, странами Азии и Евросоюза. Приостановлен въезд иностранцев через границу с Польшей, Норвегией, отменено железнодорожное сообщение с Латвией, Молдавией, Украиной. Принято решение о закрытии границы с Белоруссией.

Продуктов хватит на всех

Телерепортажи из Европы по-настоящему пугают: пустые полки супермаркетов, люди, «сметающие» с прилавков макароны, консервы и — неизвестно зачем — туалетную бумагу… Увидев это, и нам всем порой хочется «по старой памяти» бежать в магазин за гречкой, солью и спичками. А вдруг не хватит? «Хватит!» — успокаивают россиян в Минпромторге. — «Торговые сети начали делать товарные запасы заранее, и если где-то в магазине определенных товаров нет, дело в особенностях выкладки, а не в дефиците».

Фото: chenpe.com

В правительстве следят за ситуацией в зарубежных странах и обещают не допустить в России ничего подобного тамошней панике. Торговым сетям рекомендовано на случай «непредвиденных обстоятельств» нарастить поставки сырокопченой колбасы, рыбных и мясных консервов, мяса, масла, молока, круп, овощей и детского питания.

Никакого закрытия магазинов и дефицита еды в России не будет, уверяют в правительстве. И призывают граждан «рационально подходить к закупкам продуктов» и помнить, что крупы и макароны не могут храниться вечно, поэтому покупать их с запасом на несколько лет точно не стоит.

Больше тысячи не собираться

На Кубани, где зарегистрирован первый случай коронавируса, власти приняли экстренные меры против распространения заразы. Губернатор Вениамин Кондратьев подписал постановление об ограничении массовых мероприятий с участием более 1000 человек.

Запрет дейтсвует с 15 марта по 1 мая. В регионе нельзя проводить массовые мероприятия с участием школьников и студентов. Кроме того, запрещены спортивные, зрелищные, публичные и иные мероприятия с участием свыше 1000 человек.

В Краснодарском крае круглосуточно работает оперативный штаб по борьбе с коронавирусом. В случае необходимости будет развернут госпиталь на базе Краснодарской краевой инфекционной больницы. Кроме того, пациентов готовы принять еще в четырех больницах и 56 инфекционных отделениях многопрофильных больниц края. Они полностью обеспечены лекарствами, средствами защиты и дезинфекции, рассказали в пресс-службе краевой администрации.

Семь правил против вируса

Специалисты Роспотребнадзора составили список правил, которые помогут избежать заражения.

1. Воздержитесь от посещения общественных мест: торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий, транспорта в час пик.

2. Используйте одноразовую медицинскую маску (респиратор) в общественных местах, меняя ее каждые 2–3 часа.

3. Избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).

4. Мойте руки с мылом и водой тщательно после возвращения с улицы, контактов с посторонними людьми.

5. Дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь.

6. Ограничьте при встрече тесные объятия и рукопожатия.

7. Пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка).

Пожилым — особое внимание

Врачи предупреждают: в группе особого риска в связи с коронавирусом — люди «серебряного возраста». У пациентов старше 60 лет из-за нагрузки на иммунную систему возможны осложнения. Поэтому пожилым людям крайне важно сохранить свое здоровье.

Фото: dom-prestarelyh.ru

Для неработающих пенсионеров врачи составили следующий список рекомендаций.

● Постарайтесь не пользоваться общественным транспортом, особенно в часы пик. Сократите посещение магазинов и торговых центров, МФЦ и банков.

● Попросите своих близких или сотрудников социальной службы помочь с оплатой коммунальных услуг, приобретением продуктов или необходимых товаров дистанционно.

● Если вы заболели или почувствовали себя нехорошо, не только в связи с простудными признаками, но и по другим проблемам со здоровьем, например давлением, — не ходите в поликлинику, а вызывайте врача на дом.

Куда звонить?
Единый консультационный центр Роспотребнадзора РФ: тел. 8-800-555-49-43.

Читайте на сайте. Всегда верил в исцеляющую силу молитвы, но, как ученый, должен был доказать.

Читайте также