26 апреля, 16+

Рубль падает, цены растут. Без паники, эксперты рассказали как спасти свои сбережения

Выясняем, какие товары подорожают из-за падения курса российской валюты, что делать и чего не делать для спасения своих сбережений.

Виноваты нефть и вирус

В разгар мартовских праздничных выходных российский рубль пережил серьезное падение — его курс по отношению к доллару и евро снизился почти на 10 процентов. Такого обесценивания рубля не было уже много лет, последний раз курс резко снижался в 2014 году. Вслед за падением рубля «рухнул» и рынок акций российских компаний.

Причин для ослабления российской валюты немало. Это и рекордное — на 30% — снижение мировых цен на нефть, и эпидемия коронавируса, и неослабевающие санкции. И эксперты говорят, что рубль может обесцениться надолго.

В российском правительстве уже поспешили заверить граждан, что падение рубля никак не отразится на индексации пенсий, выплате пособий и других социальных обязательствах — денег в федеральном бюджете на эти цели хватит. И все же основания для тревоги имеются. По словам экономистов, снижение курса рубля приведет к увеличению инфляции и росту цен.

Что подорожает

Эксперты предполагают, что зарубежные товары могут подорожать на 10-35%, а те, что производят в нашей стране международные компании, – на 10%. В первую очередь, это одежда и обувь, детские товары, бытовая техника, электроника и лекарства. Также могут вырасти цены на недвижимость.

Авиабилеты на зарубежные направления уже выросли в цене: 12 марта они подорожали сразу на 10%, ранее писала Моя Околица.

Фото: m.novokuznetsk.su

В группе риска – те отрасли, где доля отечественной продукции совсем невелика, – бытовая техника и гаджеты. К примеру, на рынке смартфонов импортная продукция составляет 80-90% от всего объема продаж.

Глава Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев рассказал «Известиям», что цены на иностранные лекарства могут вырасти даже на 30%, ведь в этой сфере импортозамещение произошло лишь частично. Ценники будут зависеть от запасов препаратов, имеющихся в аптеках. Там, где их пока достаточно, подорожание произойдет позже.

Одежда, обувь и детские товары к нам в основном привозят из Китая, поэтому можно ожидать подорожания этих товаров на треть.

Повышения цен не ожидается лишь на основные продукты питания, так как большинство из них производится непосредственно в России.

На изменения курсов валют реагирует и рынок недвижимости – подорожание может достигнуть 10-15%. Сначала вырастут цены на новостройки, а за ними «подтянется» и вторичка.

Главное — не паниковать

Российский Центробанк уже начал сдерживать дальнейшее падение курса рубля с помощью продажи валюты. А известные экономисты поделились советами, что делать тем, кто опасается за судьбу своих сбережений. Главная рекомендация — избегать паники.

— Начинать менять свои последние рублевые «заначки» на доллары точно не стоит, — говорит глава Ассоциации финансовых рынков ACI Russia Сергей Романчук. — Момент, когда цена доллара была выгодной, все равно уже упущен. Лучше подождать, пока все немного успокоится, и купить, когда стоимость доллара снизится до 70 рублей.

Экономисты считают, что большинству людей вообще не стоит тратить свои скромные сбережения, лучше сейчас их просто не трогать.

— Если вы собирались не тратить небольшие сбережения, а копить, самый простой совет — открыть банковский вклад с возможностью переоформления или досрочного снятия — чтобы в любой момент можно было бы переоформить депозит со ставкой повыше, — считает финансовый советник Наталия Смирнова.

Покупать или экономить?

Любимый антикризисный рецепт россиян — «в любой непонятной ситуации покупай бытовую технику» — тоже актуален. Если вы планировали в будущем приобрести смартфон или телевизор, лучше сделать это сейчас, потом будет намного дороже. Но сметать с прилавков по пять телевизоров «про запас» точно не стоит. Времена предстоят тяжелые, поэтому сейчас рискованно вкладывать деньги в дорогие товары.

В общем, если у вас есть небольшие деньги, то не стоит начинать их тратить, «лишь бы не сгорели». Постарайтесь вложить их в по-настоящему нужные вещи. Купите то, что вы давно планировали: стиральную машину, новые обои или стройматериалы.

Фото: triinu.ee

А тем, кто живет от зарплаты до зарплаты и не накопил сбережений, лучше сейчас включить режим максимальной экономии. Отложите все несрочные покупки, откажитесь от «лишних» поездок. Есть смысл сделать небольшие запасы продуктов питания длительного хранения: муки, сахара, круп и консервов. Но закупками нужно занимайться спокойно, без ажиотажа, ведь товары повседневного спроса никуда не исчезнут и расти в цене будут медленно и не сильно.

Чего делать нельзя

Известный экономист Яков Миркин составил список глупых вещей, которых сейчас нужно избегать. Ни в коем случае не стоит:

  • Пойти и купить на всё доллары. Или евро.
  • Мелко спекулировать, вслед за колебаниями доллара, рубля, акций, облигаций.
  • Брать новые кредиты.
  • Срочно запастись вагоном телевизоров, стиральных машин и ноутбуков, как тем, что сохраняет капитал. И думать, что, когда все это поднимется в цене, продать и выручить свое.
  • Не делать ничего. Ждать, пока всё рассосется. Само отпрыгнет. Или отскочит прямо в руки.

Читайте на сайте. В 2020 году могут «лопнуть» 38 российских банков.

Читайте также