24 сентября, 16+

Разрушая, не ранить: как рассказать ребёнку о разводе и помочь пережить распад семьи

Фото: sunnydon.ru

Никогда, ни при каких обстоятельствах не забывайте о самых нежных, самых незащищенных существах – детях. На их ранимые души жизненные трудности действуют особенно угнетающе. Всегда помните: дети прекрасно чувствуют, что между их горячо любимыми родителями происходит что-то непонятное, страшное. Как они поведут себя по отношению к детям в это смутное время? Проявят ли нужную чуткость?

Дети должны знать

Если развод неизбежен, придется рассказать ребенку все, но только сдержанно, осторожно. Детям необходимо время, чтобы осознать случившееся, поэтому пусть главный разговор состоится не сразу. Бывают дети с особенно тонкой неустойчивой психикой. С таким ребенком надо беседовать с предельной деликатностью и лаской.

Вообще к этой непростой беседе необходимо подготовиться самым тщательным образом: заранее знать, что вы скажете, как объясните сыну или дочери ситуацию. Лучше сто раз продумать свои слова, чем обрушить на ребенка страшное известие, поддавшись эмоциональному всплеску. Постарайтесь выбрать для разговора удобное время, чтобы вам никто не мешал. Пусть ребенок задаст все вопросы, которые у него возникнут.

Что касается наиболее благоприятных сроков для проведения с детьми беседы о предстоящем разводе, то один известный психолог дает очень четкие рекомендации: «Детей старшего возраста необходимо ставить в известность о происходящем, как только вы сами окончательно утвердитесь в своем решении разводиться. Детей в возрасте 5-8 лет необходимо известить о будущих переменах за месяц-два до вашего расставания. А тем, кому нет еще пяти лет, лучше рассказать о грядущем за неделю-две до этого события».

Помогите пережить катастрофу

Конечно, при разводе у родителей почти не остается времени для ребенка: слишком много своих, взрослых переживаний и неприятных дел.  Однако именно в это время вы должны проявить особую внимательность, чуткость и осмотрительность по отношению к детям. От того, сумеете ли вы помочь ребенку пережить катастрофу и справиться с обрушившимися на него несчастьями, зависит не только его восприятие жизни вообще, но и то, как будут складываться отношения в его грядущей семейной жизни.

Фото: hay-kilner.co.uk

Я знала женщину, которая специально взяла несколько дней отпуска за свой счет и ходила гулять со своим сыном в парк. Была тогда осень, и обоим казалось, что деревья разделяют их грустное настроение. Она говорила, что эти прогулки, откровенные разговоры о жизни помогли и сыну, и ей самой легче пережить распад семьи.

И, разумеется, никогда не позволяйте себе в присутствии ребенка плохо говорить об отце. Для него отец навсегда останется отцом. Вырастет сын или дочь, и потом сами они разберутся, как относиться к прошлым событиям. Старайтесь вместе с мужем показать и делом доказать, что несмотря ни на какие изменения, для вас обоих ваш ребенок остается самым любимым, самым хорошим, самым дорогим на свете человеком.

Когда семью оставляет отец, уход его очень сильно ранит детскую душу. Ребенок с особой остротой чувствует себя брошенным, покинутым, отвергнутым, преданным. Весь детский мир как бы раздваивается. В душе ребенка возникает конфликт, надлом, образуется пробел, который нужно обязательно заполнить.

Лучшее, что вы можете сделать в подобной ситуации – вновь выйти замуж. Ребенок перестанет чувствовать себя потерянным. Но в этом случае старайтесь сохранить его уважение к отцу. И помните: любые обстоятельства, неприятности всегда следует смягчать. Избегайте крайностей, старайтесь не обострять конфликты, не выявлять их полностью. Ведь детское сознание целиком еще не сложилось, не оформилось. Нежная душа только-только начала развиваться и поэтому особенно ранима.

Прислала Л.В. ЛЫЧАК, ст. Ленинградская. 

Читайте также