22 июня, 16+

Сидите на корточках — это очень полезно для здоровья

Фото: avatars.mds.yandex.net

Ученые предлагают сидеть на корточках, как принято у африканских племен. По их мнению, такая поза полезнее для здоровья, чем сидение на стуле или на диване.

Американские ученые, изучавшие быт африканского племени охотников-собирателей хадза, выступили с неожиданным заявлением: они считают, что сидеть на корточках полезнее для здоровья, чем на стуле или на диване, сообщают «РИА Новости».

Исследователи задались вопросом, в какой позе люди отдыхали до появления мебели. И оснастили желающих поучаствовать в эксперименте африканцев специальными приборами, измерявшими периоды их физической активности и отдыха. К удивлению ученых выяснилось, что аборигены не особенно стремились к труду, не нагружали себя и большинство времени дня бездействовали. В среднем за сутки физическая активность у них длилась не более часа.

Получается, что охотники-собиратели ведут столь же сидячий образ жизни, как и жители развитых стран. В среднем 9-10 часов в день проводят в неподвижном состоянии. Но ученые обратили внимание на то, что у них отсутствуют признаки заболеваний, развитие которых провоцирует малоподвижный образ жизни.

Объяснение этому феномену нашлось в традиционной позе для отдыха: поскольку мебели у аборигенов нет, они сидят на своих двоих – на корточках или на коленях. Согласитесь, провести так 9-10 часов в день – та еще нагрузка на ноги! Даже в фитнес-залах так не нагружают.

Когда же человек сидит на стуле (и тем более на мягком диване), мышцы полностью расслабляются и не поддерживают даже слабую степень активности.

Впрочем, американцы не призывают отказаться от мебели и постоянно сидеть на корточках, но советуют чаще менять позу, периодически вставать и делать легкие упражнения, особенно приседания.

Эти советы могут служить лишь дополнением к лечению, назначенному вашим врачом. Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Читайте также