13 июля, 16+

Полезное соседство: травы улучшат урожайность овощных культур и защитят от вредителей

Фото: fashionflavours.com

У каждого растения есть полезные «компаньоны», а есть заклятые враги. Полезные травы обычно сажают вблизи овощных и садовых культур, причем такие травянистые растения нужно высевать редкими «вставками», иначе они заглушат рост основных культур. Многие огородники знают, что полезные травы улучшают рост и качество овощей. К травам-защитницам посевов овощных культур от вредителей и болезней относятся:

● Базилик, посаженный вдоль грядок, улучшает вкус томатов. Будет он ухаживать и за посадками капусты, фасоли, перцев. Своим сильным запахом он отпугивает мух и комаров, а также бобовую зерновку.

● Иссоп обожает соседство с капустой, помогая ей своим эфирным запахом отпугивать капустную совку.

● Если хотите улучшить рост и вкус овощных культур, изредка посадите рядом лекарственную траву любисток, которая особенно тяготеет к томатам и фасоли.

● Пахучая трава мята перечная благотворно воздействует на общее состояние всех растений, рядом с которыми она растет. Она – верная подружка и помощница томатам и белокочанной капусте, спасая её от капустной совки и белянки. Запах мяты привлекает хищных насекомых, которые тоже ведут борьбу с вредителями.

● Мелиса лекарственная своим запахом привлекает на участок пчел и других насекомых-лекарей, поэтому её желательно высаживать редкими кустами в разных частях огорода.

● Всегда выручит вас и все ваши посадки полынь горькая. Она охотно отпугивает с участка муравьёв, тлей с ягодных кустов, земляных блошек, капустную и морковную муху, бабочку-белокрылку. Полынь – трава лекарственная, поэтому несколько её кустиков пригодятся и для травяных сборов.

● Чабрец дружен не со всеми огородными растениями, а только с теми, от которых нужно отпугнуть земляную блошку и капустную совку.

Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская обл.

Читайте на сайте. Не сажайте рядом эти деревья в саду

Читайте также