10 июля, 16+

Подальше от телевизора: домашние бытовые приборы могут быть опасны для здоровья

Фото: versiya.info

Дурную славу самых опасных для здоровья приборов давно получили мобильники – пользуясь ими, мы регулярно получаем дозу электромагнитного излучения. Но, оказывается, в нашем доме есть и другие не менее опасные вещи. Например, старый добрый телевизор. Если смотреть его днями и ночами, можно заработать лишний вес, малокровие и «посадить» сердце.

Забавно, но факт. Ученые обнаружили, что люди, проводящие много времени у телевизора, начинают страдать от излишнего веса. Кажется, все понятно – просмотром передач они заменяют прогулки и занятия спортом, постоянно находятся в сидячей позе, да еще и едят перед экраном (а углубившись в происходящее на ТВ, можно невольно поглотить больше пищи, чем нужно). Но есть и еще один фактор, который все чаще называют врачи и психологи, — зависимость от телевизора. «Заболевшим» ею все время кажется, что они что-то упустят в жизни, если вовремя не переключат канал. А еще владение пультом дает возможность почувствовать себя способным управлять собственой жизнью, несмотря на агрессивного начальника, безденежье и конфликты с родственниками.

Но есть еще однапроблема: электромагнитное излучение от телевизора действительно плохо влияет на наш организм.

Телевизор наносит ответный удар

Ученые подсчитали, что критический уровень для среднестатистического человека достигается, если вы смотрите телевизор не менее шести часов каждый день, ранее писала Моя Околица. За неделю, таким образом, набегает почти двое суток телевизионного «рабства».

Электромагнитное излучение незаметно для глаза. Специалисты измеряют его уровень при помощи специальных приборов. Самые опасные «телики» – громоздкие аппараты старого поколения (то же касается старых моделей компьютерных мониторов).

Фото: hypnosisboutique.com

Специалисты советуют отсаживаться от экрана как можно дальше – в идеале на расстоянии 4-5 размеров экрана. Если же не соблюдать это правило и водить по экрану «носом» по 6 часов в день – жди беды. Телемана начнут мучить недомогания, головокружения, тошнота. В конечном счете, могут начаться проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Даже если вы покупаете современный телевизор, помните, что в маленькую комнату не стоит брать «гиганта», ведь чем больше размер экрана, тем больше и доза электромагнитного излучения.

Электромагнитный «смог»

Сегодня в квартире у россиянина так много гаджетов, что их совокупное излучение формирует поле, которое специалисты называют электромагнитным «смогом».

Даже если по отдельности у мобильника, планшета и телевизора допустимые дозы излучения, то, объединяясь, они все равно начинают работать против нас. Не забудьте и о беспроводных сетях. Спору нет – технология очень удобная, но все хорошо в меру, поэтому желательно не держать Wi-Fi постоянно включенным.

Эксперты говорят, что электромагнитное излучение способно накапливаться в человеческом организме и разрушать его даже тогда, когда телевизор и мобильник выключены. Такое воздействие угнетает нервную и иммунную системы, а вкупе с малоподвижным образом жизни и перееданием способно провоцировать развитие малокровия и сахарного диабета.

Когда не выдерживает мозг

Еще одна проблема современного человека – перенасыщение информацией. Способствуют этому все те же гаджеты. К примеру, быстрые смены планов видеоматериала не дают сосредоточиться, и, если вы смотрите телевизор длительное время, мозг перегружается  и разучивается концентрироваться на одном предмете.

Фото: life.ru

Мобильники не менее опасны. Японские ученые связывают чрезмерную любовь к ним с последующими нарушениями памяти вплоть до слабоумия, об этом писала Моя Околица.

Очень вредно засыпать при включенном телевизоре. Эта плохая привычка со временем аукнется повышенной нервозностью и нарушениями сна.

Еще один совет: включенный телевизор не должен быть единственным источником света в комнате. Старайтесь не смотреть его в темноте или при задернутых шторах – все это повышает нагрузку на глаза, а они и так уже устали, наблюдая за постоянно мерцающей картинкой.

Эксперты напоминают, что излучение у телевизора идет не только от экрана, но и от задней панели прибора. Вот почему его нельзя вешать на внутреннюю стену квартиры, за которой располагается спальное место.

Елена Шумовская.

Читайте на сайте. Врач развенчал мифы об опасном излучении фитнес-браслетов и “умных” часов.

Читайте также