9 июля, 16+

Никель, медь и кадмий: в губной помаде обнаружили опасные вещества

Фото: avatars.mds.yandex.net

Исследование косметических средств приурочили к Международному женскому дню.

В преддверие 8 марта эксперты Роскачества проверили губную помаду 20 известных брендов по 43 показателям качества и безопасности. Выяснилось, что дорогая косметика не всегда лучше бюджетной.

Среди протестированных товаров было лишь четыре помады российских производителей, остальные произведены во Франции, Бельгии, Великобритании, Италии, Германии, США, Польше, Швейцарии и на Тайване.

Надо отметить, что заботиться о качестве помады важнее, чем о качестве той же туши или румян, поскольку частицы косметического вещества попадают с губ в пищеварительный тракт. Эксперты Роскачества подсчитали, что за всю жизнь женщины «съедают» до 1 килограмма 80 граммов помады.

В первую очередь, в образцах нашли большое количество меди, что объясняется составом красителей в продукте. Она присутствует и в тенях, и в пудре, и в блесках. Однако медь не так уж и страшна, хуже – найденные в помаде никель и кадмий, причем отличились в этом случае и очень дорогие бренды. Оба металла, по мнению экспертов, скорее всего содержатся в пигментах, которые используются при производстве помады, или в другом сырье. В больших концентрациях они могут накапливаться в организме и вызывать аллергию.

Если с санитарно-гигиеническими требованиями у косметических средств все оказалось в порядке, то в некоторых случаях специалисты отметили негерметичность упаковки, из-за чего в продукт со временем  может попадать пыль.

Также эксперты объяснили, почему важно следить за сроком годности продукта. Портятся, в первую очередь, натуральные ингредиенты, такие как экстракты, активные добавки (витамины, масла, фосфолипиды, пептиды, кислоты), воски и ароматизаторы. В помаде происходят процессы окисления жировосковой основы. По истечении срока годности масла в составе могут прогоркнуть, и помада приобретет неприятный запах и горький вкус. Такой продукт необходимо выбросить.

Читайте также