20 апреля, 16+

На карантине: пошаговая инструкция по оформлению больничного по коронавирусу

В России установлены новые правила оформления больничных для тех, кто находится на карантине. Эти правила введены временно, с 20 марта до 1 июля 2020 года в связи с распространением коронавирусной инфекции и касаются также назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина. О подробно о нововведениях рассказали на сайте Клерк.

Временные правила в первую очередь касаются жителей России, прибывших с территории стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV). Они распространяются и на тех застрахованных лиц, которые проживают с ними совместно. Все эти граждане обязаны самоизолироваться на 14 дней после прибытия из-за рубежа.

Новые правила будут применять страхователи-работодатели, у которых трудятся указанные граждане и медицинские организации, отобранные для выдачи больничных по временным правилам.

Пособие назначается и выплачивается на основании листка временной нетрудоспособности в электронной форме. Он должен быть подписан усиленной электронной подписью медработника и медорганизации.

Как оформить

Оформить больничный можно и самому посетив врача. В этом случае информацию о выдаче электронного больничного листа медорганизация должна передать в ФСС не позднее следующего рабочего дня после его оформления. Можно оформить больничный через личный кабинет на сайте ФСС. Нужно написать заявление о выдаче электронного больничного и отправить документы для назначения и выплаты пособия.

1 шаг: войти в личный кабинет можно через портал госуслуг. Если у заявителя нет доступа к этому ресурсу, то это может сделать другой человек, имеющей личный кабинет на портале.

Что писать в заявлении:

  • Ф.И.О.;
  • дату рождения;
  • адрес места жительства или пребывания;
  • СНИЛС;
  • номер полиса ОМС;
  • номер и дату выдачи загранпаспорта;
  • согласие совместно проживающего лица, не зарегистрированного на портале госуслуг, на подачу заявления от его имени;
  •  иные сведения для подтверждения факта совместного проживания.

 Какие документы приложить:

  • электронные образы первого листа загранпаспорта с фотографией, а также страниц с отметками о пересечении госграницы РФ;
  • электронный билет, электронный образ проездного документа либо иных документов, которые подтверждают, что застрахованное лицо было на территории иностранного государства;
  • электронные образцы документов, которые подтверждают совместное проживание с теми, кто вернулся из «заражённых» стран.

2 шаг:  ФСС должен связаться с медицинской организацией, которая выдает больничный единовременно на 14 календарных дней. После чего ФСС устанавливает работодателя подкарантинного гражданина с помощью ИНН, СНИЛС и др. источников и запрашивает у него сведения, необходимые для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, в электронной форме.

3 шаг: гражданин вправе самостоятельно сообщить работодателю номер сформированного ему электронного листка нетрудоспособности.

4 шаг: работодателю дается 2 рабочих дня на предоставление фонду необходимой информации с даты получения запроса от ФСС или с даты, когда работник сообщил номер больничного.

5 шаг: оплата больничного производится из средств ФСС. Дополнительных расходов для работодателя не будет. Но он может принять решение доплачивать сотрудникам, например до их среднего заработка.

ФСС выплатит пособие по временной нетрудоспособности в два этапа: за первые 7 календарных дней нетрудоспособности — в течение 1 рабочего дня со дня получения от работодателя необходимых сведений; за последующие дни карантина — в течение 1 календарного дня со дня окончания временной нетрудоспособности.

Читайте на сайте. Как не «угробить» здоровье, сидя на карантине: советы медиков.

Читайте также