10 июля, 16+

Масок нет, но вы держитесь! Делаем сами антисептик и марлевую повязку

Объявление в аптеке.

В большинстве аптек посетителей встречает надпись «Масок нет». Действительно, несмотря на то, что заводы, выпускающие медицинские маски, работают без выходных, их продукции катастрофически не хватает. Антисептические гели и спреи для рук тоже стали предметом дефицита. Если нельзя купить, можно сделать своими руками.

Пошив ватно-марлевой повязки

Благодаря урокам начальной военной подготовки в советских школах большинство россиян до сих пор в совершенстве владеет навыком самостоятельного пошива ватно-марлевой повязки. Как раз сейчас это умение может пригодиться!

Нам потребуются марля и вата, а также иголка с нитками. Отмерьте кусок марли длиной 100 см и шириной 50 см. Сложите ее вдоль длинной стороны. С каждой стороны отмерьте по 35 см для завязок и разрежьте их вдоль посередине. Оставшийся центральный квадрат — основа будущей маски. Внутрь него нужно вложить кусок ваты размером 20х20 см. После этого основу маски прошить, чтобы вата не выступала наружу. Такую маску можно носить не дольше четырех часов. Затем ее нужно выбросить.

Рисунок: 900igr.net

Похожим способом можно сделать многоразовую маску. Тогда вместо ваты в середину вкладывают сложенный вчетверо кусок марли размером 20Х20 см. Такую маску можно носить два часа, после этого ее нужно тщательно выстирать в воде с мылом, прогладить горячим утюгом и использовать повторно.

Антисептик — своими руками

Врачи единодушны: лучшее средство против заражения коронавирусом — тщательно (не менее 20 секунд) мыть руки с мылом и не прикасаться к лицу. Однако эту рекомендацию не всегда можно сразу выполнить после поездки в общественном транспорте или похода в магазин. Если раковины и мыла рядом нет, на помощь придут антисептики для рук.

Многие люди почему-то верят, что спастись от заразы можно, если протереть руки водкой. Это не так! Для эффективного уничтожения вирусов и бактерий нужно, чтобы средство содержало не менее 60% спирта — а в водке его намного меньше. Вот рецепт домашнего антисептика от Всемирной организации здравоохранения.

Для приготовления 1 литра антисептика вам потребуется: 833,3 мл этилового спирта, 41,7 мл пероксида водорода, 14,5 мл глицерина. Все ингредиенты следует растворить с добавлением необходимого количества кипяченой или дистиллированной воды и хранить в герметичной емкости. Полученный раствор можно разлить по емкостям меньшего размера.

А следующий рецепт поможет вам сделать менее токсичный антисептик, которым можно пользоваться детям. Ингредиенты: 60 мл медицинского спирта (не менее 90%), 30 мл глицерина, 5 капель любого эфирного масла. Все ингредиенты нужно тщательно смешать и поместить в пустой пузырек от магазинного антисептика.

Читайте на сайте. Врачи предупреждают: коронавирус опаснее гриппа.

Читайте также