15 мая, 16+

Как поститься, чтобы не навредить здоровью: советы диетолога

Фото: icanworkout.me

Великий пост, который продлится до Пасхи, начался в России 2 марта.

Врачи-диетологи рассказали журналистам ТАСС, как провести Великий пост без последствий для здоровья и кому лучше совсем его не соблюдать.

Надо учесть, что нынешний пост – самый длительный в православном церковном календаре. Он продлится почти 50 дней и завершится 18 апреля, а значит, это серьезное испытание особенно для неподготовленного человека. Специалисты считают, что детям, беременным женщинам и кормящим матерям лучше вообще его не держать во избежание проблем со здоровьем.

Остальным следует хорошо распланировать свое питание на срок поста, чтобы восполнить дефицит белка. Для этого надо есть больше бобовых и сои.

Конечно, растительный белок не может быть полноценной заменой животному, так как он усваивается организмом значительно хуже. Однако в условиях отсутствия мяса бобовые культуры и соевые продукты становятся хорошей альтернативой. Так, в монастырском питании часто присутствуют гороховый суп, чечевичная похлебка, фасоль.

Кроме того, следует есть больше овощей и фруктов, не пренебрегая картофелем и хлебом. Чем обширнее разнообразие употребляемых овощей, тем лучше.

Постящимся стоит задуматься и о поддержке организма поливитаминами.

Читайте также