28 марта, 16+

Готовим в пост: 3 рецепта плова, овощной, с грибами или черносливом

Фото: yandex.uz

У православных христиан строгий Великий пост.  Моя Околица писала о том, как его соблюдать без вреда для здоровья,  а наши читатели делятся рецептами постных блюд. Предлагаем приготовить плов.

Плов с грибами в горшочке

  • Ингредиенты: 100 г перловой крупы, 100 г свежих грибов, 1 крупная морковь, 1 луковица, 100 г растит. масла, 50 г корня сельдерея, соль – по вкусу.

Крупу прокалить на сухой сковороде, залить кипятком и оставить до набухания. Воды должно быть в 3-4 раза больше по объёму, чем крупы. Морковь и сельдерей натереть на крупной терке, лук мелко порезать и пассировать на сковороде с другими овощами на растит. масле. Грибы нарезать ломтиками и обжарить на растит. масле, смешать сначала с овощами, затем с набухшей крупой. Потом разложить в горшочки и потушить в духовке до готовности.

Постный плов с черносливом

  • Ингредиенты: 400 г риса, 2 крупные головки лука, 3 моркови, 2 стручка сладкого перца, 150 г чернослива, 2-3 свежих помидора, 2 зубчика чеснока, 700 мл воды или овощного бульона, растительное масло, шафран, соль, перец – по вкусу.

Овощи почистить. Лук и перец – кубиками, морковь – на крупной терке. Обжарить овощи по отдельности в разогретом масле. Чернослив промыть, распарить в теплой воде и нарезать соломкой. Чеснок измельчить. С помидоров снять кожицу и нарезать мякоть. Рис промыть, положить в казан, сверху поместить обжаренные овощи, помидоры, чеснок, чернослив. Добавить соль, перец, шафран, все перемешать, залить горячей водой или бульоном. На сильном огне довести до кипения, а затем тушить на слабом до готовности, не перемешивая.

Овощной плов

  • Ингредиенты: 0,5 банки зеленого горошка, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, 200 г риса, 80 г растительного масла, 350 г воды.

Всё смешать, посолить, поперчить по вкусу. Мультиварку поставить на режим «Каша» и готовить плов 40 минут. Сытно и вкусно! Попробуйте!

Прислали В.А. КРЫЛОВ, г. Сосновый Бор Ленинградской обл.
Н.А. МАЛЬЦЕВА, с. Михайловское Северского р-на.,
Л.И. БЕЛАН, Калмыкия, г. Городовиковск, пос. Южный.

Читайте на сайте. Чечевичный суп со шпинатом – полезно и питательно.

Читайте также