15 мая, 16+

Госдума приняла закон об уголовной ответственности за нарушение карантина

Фото: finobzor.ru

За сутки в России зарегистрировано 500 новых случаев заражения коронавирусом COVID-19.

Государственная Дума в третьем чтении приняла законопроект об уголовной ответственности за нарушение карантина во время эпидемии коронавируса COVID-19. Виновные лишатся права работать по профессии или потеряют свободу, сообщают «РИА Новости».

Ранее за нарушение санитарно-эпидемиологических правил установили денежные штрафы в размере от  500 тысяч до миллиона рублей. Теперь же у ним добавятся и уголовные сроки.

Самая мягкая «опция» — лишение права на профессию. В самом легком случае – на три года. Если же нарушитель создал угрозу массового заболевания людей или спровоцировал смерть другого человека, он потеряет возможность трудиться в избранной сфере уже на пять лет.

Однако есть и другой «инструмент воздействия» — заключение в тюрьму на срок от 3 до 7 лет (в случае смерти двух и более лиц).

Умышленное нарушение, повлекшее за собой смерть, будет квалифицироваться как терроризм, хулиганство или диверсия и караться по соответствующим статьям Уголовного кодекса.

Напомним, что 31 марта в России зарегистрировано рекордное число случае заражения от коронавируса — 500 за сутки. От новой инфекции скончались 17 человек.

Читайте также