29 апреля, 16+

Финиковая пальма: экзотическое украшение вашего дома можно вырастить из косточки

На родине финика его считают главным продуктом питания, заменяющим даже хлеб. В России столь экзотическое растение невозможно вырастить в открытом грунте, зато финиковая пальма может стать настоящей «царицей вашего оазиса».

Арабы разводят финики с незапамятных времен – с ними связана вся многотысячелетняя история народов Ближнего Востока и Северной Африки. Этот фрукт и у нас очень любят за его прекрасный вкус и полезные свойства. А вырастить целое дерево можно, как водится, из одной косточки.

Хлеб пустыни

В мякоти фиников содержится около 70 процентов сахара, жирное масло, белки, соли калия, фосфора, магния, железа, много клетчатки. По калорийности финики превосходят все другие плоды, поэтому наесться можно всего лишь несколькими плодами. Более того диетологи даже и не рекомендуют съедать в день более 6 штук. Вот почему финики всегда выручали жителей пустыни, которым приходилось выживать в тяжелых условиях климата. Взятые с собой подвяленные или подсушенные плоды выполняли ту же функцию, что сегодня — батончик шоколада для быстрого перекуса.

Правда, есть два «но». Финики не стоит есть людям, страдающим сахарным диабетом, и в случае острого гастрита, энтерита и колита.

Как выращивать?

Внимание: чтобы косточка проросла, нужно, чтобы финик до этого не проходил термическую обработку. Подойдут хоть свежие экземпляры, хоть сушеные. А вообще косточка способна сохранять всхожесть в течение нескольких лет.

Финик для посадочного материала выбирайте здоровый, крупный, не поврежденный насекомыми, не загнивший.

Достаньте косточку из плода, очистите ее от мякоти, причем очень тщательно. Даже если останется  крохотный кусочек, он может стать причиной развития плесени и дальнейшего гниения посадочного материала. Поэтому для полного очищения семя можно поместить в мисочку с холодной водой и, регулярно меняя жидкость, периодически осматривать поверхность косточки. Затем просушите ее в течение суток.

Семена фиников обладают очень прочной оболочкой, а потому без предварительных процедур способны «просидеть» в почве не один месяц. Чтобы их поторопить, можно поместить косточки в емкость с горячей водой и подержать там 10 минут. Эта процедура должна «разбудить» семена.

Высаживать косточки можно в универсальную цветочную почвосмесь или в специальный субстрат для пальмовых. Перед этим в горшок в обязательном порядке поместите слой дренажного материала. Косточку сажайте в почвосмесь вертикально, но сильно не заглубляйте. Присыпьте почвой и полейте водой.

Емкость с посадкой нужно поставить в теплое место и увлажнять грунт по мере необходимости.

Если все сделано правильно, то через 4-12 недель ростки проклюнутся.

Фото: sam-village.ru

Как ухаживать?

Молодой саженец придется пересаживать ежегодно, подбирая горшок немного просторнее прежнего, чтобы давать растению свободно развиваться. Постепенно частота пересадок будет сокращаться. В период до 5-7 лет деревце не выглядит особенно привлекательным – декоративность придет позже.

В остальном уход за будущей финиковой пальмой не потребует больших усилий. Полив должен быть умеренным  (не стоит допускать как пересыхания, так и переувлажнения земляного кома).

Не забывайте и про теплый душ – он полезен для финика. Лучше всего проводить его в летнее время, предварительно укрыв грунт полиэтиленом.

Располагайте емкость с пальмой в хорошо освещенном месте — прямые солнечные лучи пойдут только на пользу.

А вот печальная новость: получить урожай от домашней пальмы не получится – слишком много времени и условий для этого надо. В первую очередь, требуется наличие мужского и женского растений (но по своим объемам они едва ли поместятся в обычной квартире). Однако даже при успешном опылении в условиях искусственного выращивания плоды получатся безвкусными. Зато декоративные свойства пальмы выше всяких похвал.

Кстати, на юге России можно попробовать выращивать финиковую пальму и в открытом грунте, но первые 10 лет ее нужно очень хорошо укрывать от холодов. Взрослые деревья стойко выдерживают недлительные понижения температуры и без укрытия.

Фото: bi.gazeta.p

Елена Шумовская.

Читайте на сайте. Каждый может вырастить лимоны у себя в квартире.

Читайте также