26 апреля, 16+

Без начальника и офиса: россияне хотят массово перейти на фриланс

К «свободным художникам», согласно свежему социологическому опросу, относит себя каждый десятый.

Социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовали результаты опроса, где участникам предлагали сравнить работу в офисе и фриланс. Целью исследования также было узнать, как жители страны относятся к термину «самозанятые» и хотели бы они перейти в эту категорию работников.

Для начала социологи выяснили, что именно россияне понимают под фрилансом. По мнению большинства, это свободный, вольнонаемный работник, который сам находит себе заказы, и тот, кто работает удаленно, а не в офисе. Однако дать определение такому виду труда смогла лишь треть участников опроса – в основном это жители крупных городов.

При этом негативно к фрилансу относятся лишь 6 процентов опрошенных, и это по большей части пожилые люди – во времена их молодости такого вида занятости попросту не существовало. «За» фриланс обеими руками 41 процент опрошенных, остальные относятся к этому явлению спокойно.

Выяснилось, что каждый десятый опрошенный (11 процентов в целом) относит себя к категории фрилансеров или самозанятых (в соответствии с юридической терминологией). При этом среди тех, кто работает в офисе, 23 процента хотели бы перейти в категорию «самозанятых», и треть из них – сделать это как можно быстрее.

Что привлекает россиян во фрилансе? Возможное увеличение дохода (34%), независимость от начальства и свобода действий (24%), возможность иметь более гибкий и удобный график работы (18%), а также наличие большего количества свободного времени (10%).

Ранее эксперты рассказали, как фрилансерам и домохозяйкам не остаться без государственной пенсии.

Читайте также