28 марта, 16+

Жить дальше: потеряв здоровье, работу, сына он сохранил любовь к жизни

Фото: oeko-wohnbau.at

Андрей Иванович стоял на балконе своей новой квартиры, любуясь красотой осеннего двора. «Золотые» листья деревьев слегка дрожали на ветру.

Много лет назад молодожены Андрей и Ирина приехали в Кемеровскую область к родственникам. Андрей устроился на завод, а Ирина – в школу учителем литературы. Чтобы не стеснять родных, через месяц сняли квартиру. Комната была маленькая, кухня – общая с хозяйкой квартиры, но молодые были рады и такому жилью – хоть в тесноте, но вдвоем. Было все хорошо, но после рождения сына Антона, хозяйка попросила их подыскать новое жилье – её раздражал плач ребенка.

Вскоре Андрей нашел новое жилье, уже без хозяев, а чуть позже его поставили в очередь на квартиру, которая продвигалась очень медленно. Люди годами ждали жилье. Через 5 лет им выделили комнату в общежитии, и супруги переехали. Они сразу подружились с семейными парами, жившими по соседству.

Когда Антон пошел в школу, Андрей решил организовать во дворе общежития футбольную секцию. Соседские мальчишки очень обрадовались и с нетерпением ждали занятий. А Андрей с удовольствием тренировал мальчишек два раза в неделю (в школьные годы он сам увлекался футболом). Дети и их родители были довольны.

В семье Андрея и Ирины царили мир и взаимопонимание. Единственно беспокоило отсутствие жилья – подрастал сын, а они всё жили в общежитии.

Шли годы – сына призвали в армию. Родители потихоньку откладывали деньги на покупку квартиры, но до нужной суммы было очень далеко.

Однажды Андрей Иванович с Ириной поехали проведать родных в деревню и по дороге увидели церковь. Решили зайти. Священник, отслужив службу, подошел к Андрею Ивановичу и спросил: «Андрей Иванович, вы меня не узнаете? Помните, как вы учили нас, мальчишек, играть в футбол? Я помню вашу доброту и буду за вас молиться. Всё у вас будет хорошо!»

Прошло какое-то время, и в жизни Андрея Ивановича стали происходить судьбоносные события: на работе его наградили медалью, выдали премию, жена за несколько месяцев получила зарплату. Неожиданно подошла очередь на квартиру, но в ней нужно было сделать ремонт (оштукатурить стены и наклеить обои). Андрей не стал говорить жене о квартире – решил сделать сюрприз. Написав заявление на отпуск за свой счет, он, делая вид, что утром уходит на работу, на самом деле ремонтировал квартиру. Когда ремонт был закончен и оформлены документы, он привез свою Ирину в новенькую квартиру, которая от радости даже расплакалась – не могла поверить в такое чудо. Двухкомнатная квартира показалась ей раем.

Андрей Иванович поехал к священнику и поблагодарил его  – он искренне верил, что помогли молитвы. Сын вернулся из армии, устроился на работу (на завод к отцу), а вскоре встретил девушку и женился. Тут и пригодились деньги, которые семья откладывала долгие годы – купили сыну с невесткой квартиру и на свадьбу подарили. Все были счастливы. Но, к сожалению, жизнь бывает не только безоблачной. На заводе случилась авария, и Андрей Иванович получил серьезную травму позвоночника, а после выписки из больницы – инвалидность. Теперь он ходил с тростью, и очень скучал по заводу и любимой работе. Сын с невесткой подарили  отцу компьютер, чтобы не скучал. Андрей познакомился с людьми, попавшими в такую же ситуацию, и понял, что в жизни случаются вещи еще хуже, поэтому нужно продолжать жить.

После рождения внука настроение Андрея Ивановича улучшилось. Он с удовольствием возился с малышом, так похожим на сына. Так благодаря поддержке родных Андрей Иванович вернулся к полноценной жизни, а глядя на подрастающего внука, он понял, ради кого стоит жить.

Прошло несколько лет. Однажды ночью Андрея Ивановича разбудил телефонный звонок. Незнакомый голос сообщил, что их сын Антон погиб в аварии. От шока Андрей не мог сдвинуться с места, не знал он, как сказать о случившемся жене. А Ирина, узнав о смерти сына, заболела и после похорон долго лежала в больнице. Андрей не отходил от постели жены. Невестка с внуком часто навещала свекровь, и она пошла на поправку. После выписки они часто ходили на могилу сына. Беда сплотила семью еще больше.

Через несколько лет внук пошел в первый класс. Он часто гостит у бабушки и дедушки, вместе ходят на футбольное поле. И хоть дед уже давно не играет в футбол, с удовольствием наблюдает, как гоняет мяч внук – копия его сына, и на душе становится легче – жизнь прожита не зря.

Прислала С. КИРЮХИНА, ст. Федоровская Абинского р-на.

Читайте на сайте. Выбрала любовь: и только рождение внучки помогло смириться с тем, что дочь вышла замуж за инвалида.

Читайте также