31 марта, 16+

В Роскачестве ответили, можно ли готовить блюда из просроченных продуктов

Фото: ideireceptov.ru

Эксперты рассказали, чем срок годности отличается от срока хранения.

Специалисты Роскачества объяснили разницу между терминами «срок годности» и «срок хранения» и рассказали, почему опасно готовить из испорченных продуктов.

Со сроком годности вроде бы все ясно. Это временной промежуток, в течение которого товар пригоден для использования по назначению. Сроки годности прописаны в техрегламентах и СанПиН для каждой подгруппы продуктов, и изменить их самостоятельно производитель не вправе. Если речь идет о товаре, состоящем из нескольких ингредиентов (например, салаты или готовые блюда), то срок годности устанавливается по наиболее скоропортящемуся ингредиенту.

А срок хранения – это период с момента изготовления продукта до момента его потребления или использования. Он никогда не должен превышать срок годности. Например, если товар хранится 2 месяца, а вы купили его через две недели со дня изготовления, то срок хранения составит 1,5 месяца.

Специалисты Роскачества подчеркивают, что просроченные продукты есть нежелательно, особенно если процессы гниения уже налицо. Некоторые хозяйки считают, что плесень погибает при термической обработке, однако это не так. Термообработка почти не разрушает микотоксины — продукты жизнедеятельности грибов, которые как раз и опасны для здоровья  человека.

Читайте также