24 февраля, 16+

Угроза с Востока: шесть мифов о коронавирусе, стоит ли им верить

Фото: dailymaverick.co.za

Слухи и домыслы о новой болезни — один нелепее другого — наводнили интернет и добрались до телевидения. Дошло до того, что в эфире государственного Первого канала на полном серьезе обсуждают связь опасной болезни с пророчествами Ванги и кознями Дональда Трампа. А ведь панический страх влияет на здоровье людей не меньше, чем зараза! Мы изучили самые популярные мифы о коронавирусе, чтобы разобраться, стоит ли им верить.

Миф первый: биологическое оружие

С начала эпидемии широкое хождение получил слух о том, что новый вирус поражает только представителей монголоидной расы, а для остальных людей он не представляет угрозы. «Ясное дело — это американцы разработали биологическое оружие, чтобы истребить китайцев», – провозгласили конспирологи.

Против этой версии свидетельствует множество фактов. Власти Китая такую возможность опровергают — а зачем бы коммунистическому режиму «покрывать» заокеанских конкурентов? Сами «коварные американцы» оказались настолько не готовы к вспышке вируса, что эвакуировали своих граждан из зараженных провинций Китая только в конце января, когда эпидемия была в самом разгаре. Кстати, в США вирус тоже успел проникнуть, заразив несколько десятков американцев. Ну и главный, пожалуй, аргумент «против» – оказалось, что коронавирус не выбирает своих жертв по цвету кожи и разрезу глаз. Среди заразившихся людей по всему миру есть представители большинства рас и национальностей.

Миф второй: «творение» ученых-злодеев

Еще одна популярная страшилка: коронавирус по своему строению очень похож на ВИЧ — вирус иммунодефицита человека. Якобы некие индийские ученые установили искусственно вставленные в геном вируса аминокислоты.

Никаких оснований верить этому нет, уверяют микробиологи. Такие аминокислоты имеются в составе многих известных вирусов. А изучение генома  коронавируса 2019-nCoV показывает, что он постепенно эволюционировал не менее 25 лет. Наиболее вероятной версией первых случаев передачи нового вируса людям ученые считают употребление в пищу летучих мышей или змей — традиция есть мясо диких животных чрезвычайно распространена в Китае.

И, самое главное, симптомы и клинические характеристики ВИЧ и нового типа коронавируса не имеют абсолютно ничего общего.

Фото: inbusiness.kz

Миф третий: китайцы решили подзаработать

В интернете большую популярность получил рассказ о том, как китайские власти нарочно создали коронавирус, чтобы обрушить курс акций и юаня и выкупить акции своих компаний у инвесторов из Европы и США по дешевке.

На самом деле власти Поднебесной изо всех сил пытаются спасти национальную валюту и акции – «вливания» в финансовую систему уже составили $173 млрд. Да и скупка акций по дешевке — не более, чем выдумка: фондовые рынки страны были закрыты из-за новогодних каникул до 3 февраля, и сделки там не проводились.

Эпидемия коронавируса может нанести мировой экономике удар куда более сильный, чем она пережила во время кризиса 2008 года. И сильнее всего пострадает как раз китайская экономика. Сегодняшняя Поднебесная — всемирная сборочная фабрика электроники, а еще — крупнейший сельхозпроизводитель. Остановка местных заводов и фабрик, запрет импорта товаров уже причинили Китаю колоссальный урон. Сомнительно, чтобы хитрые планы по выкупу акций у иностранных инвесторов того стоили.

Миф четвертый: помогут соль и масло

Любовь к народной медицине оказалась сильна не только в нашей стране. Люди по всему миру настолько увлеклись нелепыми средствами профилактики и лечения, что ВОЗ даже выпустила рекомендации с опровержением популярных заблуждений о коронавирусе.

Во-первых, медики успокоили владельцев кошек и собак: вопреки «страшилкам», домашние животные не являются переносчиками заразы. Во-вторых, эксперты ВОЗ назвали бесполезными большинство популярных «антивирусных» мер: промывание носа раствором соли, применение ополаскивателя для рта, употребление чеснока и смазывание кожи кунжутным маслом. К сожалению, ношение медицинской маски также не защитит от вируса, говорят врачи. Медики советуют избегать массовых скоплений людей и как можно чаще мыть руки с мылом.

Миф пятый: в группе риска — только пожилые

Это не совсем так – коронавирус заражает людей всех возрастов с одинаковой интенсивностью. А вот течение болезни во многом различается, и для пожилых людей, а также для тех, кто страдает от диабета, астмы и болезней сердца оно часто становится более тяжелым. По словам главного санитарного врача России Анны Поповой, практически у всех больных с тяжелыми патологиями были сопутствующие хронические болезни. Это совпадает с данными китайских медиков: они заявили, что главную опасность вирус представляет для пожилых мужчин, уже имеющих различные заболевания.

Есть и хорошая новость — похоже, коронавирус, гораздо менее опасен для детей, чем для взрослых. Анна Попова рассказала о том, что среди десятков тысяч заболевших оказалось всего несколько детей младше 15 лет.

Миф шестой: смерть из посылки

Фото: ki-news.ru

Заказ товаров из зарубежных интернет-магазинов уже пал жертвой коронавирусной паники. «Китайские посылки могут содержать в себе вирус», – уверены многие люди. Депутат Госдумы Виталий Милонов призвал правительство и Почту России отменить почтовой сообщение с Поднебесной, чтобы «вирусные» посылки на заразили смертельными микробами корреспонденцию в отделениях связи.

Медики называют эти страхи безосновательными. «Посылки из Китая в эпидемиологическом плане абсолютно безопасны. Вирус – крайне нестойкий. Он живет вне человека не более 1-2 суток», – рассказал «Комсомольской правде» завкафедры инфекционных болезней Медицинского университета им. Пирогова, профессор Владимир Никифоров.

Читайте на сайте. Лекарства от китайского коронавируса оказались слишком дорогими.

Читайте также

:( Записей нет