24 февраля, 16+

Остался без работы, а до пенсии далеко, какие шансы найти, если уже 50?

Фото: a.d-cd.net

Наверное каждый из Вас сталкивался с ситуацией, когда одного немолодого, но опытного специалиста меняют на двух, но «зеленых», готовых работать за меньшие деньги. Работодатели ищут молодых, энергичных, пусть без опыта, но зато согласных вкалывать и не «качать права». Это называется конкуренция на рынке труда.

Однако, далеко не всегда молодость — это хорошо. Есть куча специальностей, где опыт и знания, не только базовые полученные на вузовской скамье, просто необходимы. Как же быть тем, кому под пятьдесят или больше, вынужденных искать работу?

Сейчас большинство вакансий – для молодых. Даже если работодателя устраивает ваша квалификация, то часто он просто не верит в эффективность работы человека, которому больше 45 лет. Считается, что уже после 35-ти человек теряет деловую хватку, энергию, способность к обучению и совершенствованию. До пенсии еще далеко, а человека, специалиста уже списали в утиль.

Периодически работу теряют ветераны производства в результате планомерного сокращения кадров. Проще говоря, стариков провожают до ворот, а им на смену берут зеленую молодежь.

Конечно, так происходит не всегда и не везде. На селе, например, ситуация несколько другая, чем в городах. Там хронически не хватает специалистов с опытом работы в сельхозпроизводстве, переработке. Молодые не едут агрономами и ветврачами жить в хутора и станицы. Поэтому старые кадры здесь почти на вес золота. Но у нас по статистике 58% населения края — это горожане. Значительная часть из них — работники и специалисты уже в возрасте. Как им быть?  

Выход все-таки есть. Тем, кто ищет хорошую работу, нужно сначала четко ответить себе: какая работа вам нужна, что вы умеете делать, какую зарплату хотите получать. Затем нужно рассказать о себе — правильно составить резюме. При этом можно не указывать в нем год рождения, но сделать упор на ваши профессиональные достижения, вспомнить и перечислить все курсы повышения квалификации, участие в различных конкурсах профессионального мастерства и так далее. И вполне возможно, ваш потенциальный работодатель согласится встретиться лично. Тогда будет шанс убедить его в том, что возраст – не помеха для опытного специалиста и серьезного человека.

Прислал С. Ермаков, г. Абинск, Краснодарский край

Читайте на сайте. Осталась без пенсии, не хватило баллов, не знаю что делать?

Читайте также

:( Записей нет