20 февраля, 16+

Нужен хороший аниматор: как найти того, кто не испортит детский праздник

Фото: eventosforever.com

Заказать веселого клоуна или пирата для детской компании можно и на день рождения, и на Международный день защиты детей, да и вообще по любому поводу, если только у родителей есть на это деньги. Главное, чтобы качество работы не подвело.

Яркость костюма и реквизит – это еще не все в случае с аниматором. Важнее его умение ладить с детьми (притом с целой группой малышей) и готовность к самым неожиданным и даже экстремальным ситуациям. Дети непредсказуемы – могут и спрятаться от ведущего, выпить флакон с мыльными пузырями, пораниться, а то и подраться друг с другом. Поэтому, чтобы избежать неприятных ситуаций, лучше не оставлять аниматора с детьми одного – страхуйте его и себя. Кстати, далеко и не все актеры готовы работать без родителей – понимают степень ответственности.

  • Для начала изучите рынок аниматоров, доверяйте крупным и долго существующим компаниям. Еще лучше, если есть «сарафанное» радио – друзья подскажут хороших специалистов, которые уже проводили праздники у них дома.
  • Хорошие аниматоры стараются выкладывать портфолио с фото- и видеоматериалами. Потратьте время и изучите их – будете иметь представление о характере и возможностях актера.
  • Не следует гоняться за дешевыми вариантами, особенно, когда человек не только занижает стоимость своих услуг, но и готов выполнить любой ваш каприз без обсуждения. У аниматоров с опытом обязательно есть свои «но» и представления о качестве выполнения работы, а главное – о ее безопасности.
  • Часто бывает, что аниматорами подрабатывают и сотрудники детских площадок в торговых центрах. За ними можно понаблюдать во время одного из очередных визитов. Если понравится – приглашайте.
  • Возраст специалиста тоже важен. Молодые аниматоры лучше всего сработаются с детьми среднего возраста, потому что старшие школьники не воспримут своих ровесников всерьез. С детьми дошкольного возраста молодежь тоже работать пока не умеет – здесь нужен массовик-затейник со стажем.
  • Желательно, чтобы у аниматора было педагогическое или психологическое образование. Однако это тоже не панацея, ведь дипломированные специалисты не всегда подбирают к детям «ключики».
  • Смотрите на костюмы, в которых будут работать аниматоры. Красота и фасон значения не имеют – обращайте внимание на пугающие детали: зловещая улыбка, красные глаза и т.п. Дети младшего возраста могут испугаться и расплакаться.
Фото: tildacdn.com
  • Сценарий праздника должен соответствовать возрасту вашего ребенка. То, что понравится дошколятам, третьеклассникам покажется скучным. Не зря же новогодние утренники нравятся далеко не всем детям, ведь школьники из таких мероприятий быстро «вырастают».
    • Дети от 3 до 5 лет с удовольствием реагируют на любые действия развлекательного характера, но им сложно сосредоточиться на чем-то одном. Для такого возраста не подойдут длительные программы, и даже получасовое представление лучше разбить на несколько частей. Необходимо соблюдать и чередование различных типов активности.
    • Праздник для детей 5-7 лет может включать театрализованные представления с использованием костюмов, но малыши уже понимают, что это переодетые взрослые.
    • Для старших детей придумывать сценарий праздника все сложнее. Для ребят 7-9 лет лучше подходят командные конкурсы и другие развлечения в группах.
  • Заключайте с агентством праздников официальный договор об оказании услуг в двух экземплярах. Лучше сделать это за несколько недель до запланированной даты. Так больше шансов, что в нужное время аниматоры будут свободны. Помните, что если по вашей вине исполнитель не сможет выполнить условия договора, вы должны полностью оплатить услугу. А если свои обязательства не выполнит исполнитель – обращайтесь в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора для защиты своих прав.

Елена Шумовская.

Читайте на сайте. Учитель на час: как найти хорошего репетитора.

Читайте также