22 сентября, 16+

Налоговики начнут следить за каждым переводом на банковскую карту

Фото: lentachel.ru

Любое движение денег в России окажется под жестким контролем ФНС начиная с апреля 2020 года.

Федеральная налоговая служба в ближайшее время ужесточит надзор за движением денег на банковских картах и счетах россиян. До сих пор налоговики отслеживали только денежные переводы, где суммы превышали 600 тысяч рублей, однако вскоре ФНС начнет получать информацию о каждом перемещении денег в стране.

С 1 апреля налоговая служба будет автоматически получать данные обо всех электронных кошельках россиян, в том числе о популярных Яндекс-Деньгах и сервисе Qiwi. А российские банки будут уведомлять ФНС о каждом переводе на карту или электронный кошелек.

В перечень подозрительных платежей попадут любые регулярные переводы денег, неважно на какую сумму, пишет газета «Труд». Налоговики смогут автоматически облагать налогом любой платеж, если заподозрят, что деньги не являются подарком или помощью от родственников. Если у человека имеется официальный низкий доход, а он совершит дорогостоящую покупку, ФНС сможет наложить на такой платеж штраф с размере 20%.

Какие переводы будут считаться подозрительными?

Налоговики будут особенно внимательно отслеживать регулярные переводы с карты на карту из разных источников. Повышенный интерес может возникнуть у банков и налоговиков к переводам от организаций, подозреваемых в финансовых нарушениях.

ФНС скорее всего, по-прежнему оставит без внимания переводы внутри семьи, а также на небольшие и нерегулярные переводы средств.

С каких доходов по закону нужно платить налоги?

Деньги, полученные от сдачи квартиры облагаются НДФЛ. Платить налог также придется с подаренных акций, автомобилей и квартир — если они не являются подарком от близкого родственника. Налогом облагаются неустойки и судебные штрафы (кроме компенсации за материальный либо моральный ущерб).

Обычные денежные подарки от физических лиц можно дарить без налогов. А вот подарок от предприятия обходится без налога только в том случае, если его сумма не превышает 4000 рублей. Не предусмотрены налоги на алименты, стипендии, пенсии и пособия.

Читайте также