19 сентября, 16+

Как выжить в авиакатастрофе: советы экспертов

Фото: st03.kakprosto.ru

Выбрать идеальное место в салоне, надеть правильную одежду и выложить все из карманов — главные секреты безопасного полета.

В последнее время, кажется, и дня не проходит без сообщения об авиакатастрофе. Стоит почитать новости — и ты буквально превращаешься в аэрофоба. Однако совсем отказаться от полетов в наше время практически нереально. Поэтому так важно знать правила безопасности, которые смогут помочь в критической ситуации на борту воздушного судна.

Эксперты по авиационной безопасности составили список полезных советов, которые помогут повысить ваши шансы на выживание.

Безопасные места. Статистика показывает, что наименьшее число жертв авиакатастроф — среди пассажиров хвостовой части лайнера — средний уровень смертности здесь 32%. На втором месте — носовая часть судна, здесь число погибших составляет 38%. А самые «аварийные» места находятся в середине: согласно статистике, во время авиакатастроф гтбнет 39% пассажиров центральной части лайнера.

Кстати, в хвосте салона обычно не только безопаснее, но и просторнее: большинство пассажиров стремятся бронировать места поближе к носу самолета, чтобы после приземления быстрее покинуть салон. Эксперты советуют пожертвовать лишними минутами, зато повысить свои шансы на спасение в случае катастрофы.

Правильная одежда. Надевать мешковатые балахоны, узкие платья и другие стесняющие движения наряды — не самое разумное поведение для авиапассажира. Такая одежда затрудняет движения и мешает быстро покинуть самолет. Также не стоит выбирать вещи из быстровоспламеняющихся синтетических тканей. По словам экспертов, идеальная одежда авиапассажира — джинсы и хлопковая рубашка.

Важно также не ошибиться в выборе обуви. Очевидно, что высокие каблуки или шлепанцы не помогут вам быстро бежать в случае опасности. Перед полетом лучше обуться в кеды, кроссовки или удобные туфли. Разуваться во время перелета не стоит: в экстренных случаях вы просто не успеете обуться и можете сильно поранить ноги, пробираясь через осколки.

Проверить карманы, поднять шторки. Карманы, набитые мелочью, телефонами, наушниками и паспортами — не лучшая идея для путешественника. Во время жесткой посадки хрупкая электроника может разбиться и поранить вас острыми краями. А документы и деньги начнут сыпаться из карманов, отвлекая вас и мешая экстренно эвакуироваться. Так что эксперты советуют вытащить из карманов лишнее «добро» перед посадкой на рейс.

Еще один совет специалистов: держать постоянно открытыми шторки иллюминаторов, чтобы быстрее сориентироваться в случае экстренной посадки, советует «Лайф».

Читайте также