29 марта, 16+

Как Пушкин забыл о мучительной болезни и внёс вклад в современную медицину

10 Февраля — День памяти Пушкина

По  воспоминаниям современников у поэта были большие, выразительные глаза, цвета морской воды. Ослепительная белозубая улыбка. И красивые волосы каштанового цвета, завивающиеся на концах. В юности, согласно романтической моде, он носил кудри до плеч. На смену им пришла более степенная прическа и густые баки.

Александр Сергеевич прожил короткую жизнь. Едва раздвинулись стены лицея, и мир предстал перед ним, полный надежд и тревог, как снова сдвинулись – ссылка, еще ссылка, несколько лет столичной круговерти и… выстрел на Черной речке.

Но как много вместилось в эту  недолгую жизнь! Гениальный поэт и прозаик, философ, историк, критик, драматург, каких не было ни до него, ни после. Создатель чарующих сказок.

А.С. Пушкин не только несравненно одаренный писатель, но и великий труженик. Черновые рукописи поэта говорят о титанической работе над словом.  При большой занятости и постоянных нервных потрясениях ему удавалось поддерживать хорошую физическую форму. Будучи воспитанником Императорского  Царскосельского Лицея, Пушкин усвоил весьма четкий и полезный распорядок, которого придерживался всю жизнь.

Приобретал и новые привычки. Находясь в Михайловском, ссылке, прослыл неутомимым ходоком. Часто прогуливался с тяжелой, девятифунтовой, железной палицей, нередко подбрасывая ее на ходу. Бывало, и ловил. Пушкин пристрастился к верховой езде. Дорожил репутацией умелого наездника. Летом подолгу плавал в Сороти, а зимой перед завтраком принимал ванну со льдом. Ванну заменяла большая бочка. Кучер Парфенов рассказывал: «Утром встанет, пойдет в баню, прошибет кулаком лед, сядет, окатится, да и назад…». Любил Пушкин русскую баню, называя «нашей второй матерью». И знал в этом толк: выпарившись на полке, бросался в бочку со льдом и снова наверх. По многу раз.

Необходимость защищать свою честь с оружием заставило его постоянно тренировать глаз и руку. Стрельба из пистолета в цель входила в круг повседневных занятий. В Михайловском даже оборудовал в подвале тир. Защититься Пушкину не удалось. Нарушив правила, Дантес, не доходя до барьера, выстрелил первым…

Жизнь Александра Сергеевича осложнялась болезнью. Немногие об этом знали. Он страдал варикозным расширением вен. Особенно болела правая нога. Во время псковской ссылки болезнь крайне обострилась, что угрожало жизни поэта. Требовалась операция. Российские хирурги таким опытом не располагали. В отчаянии Пушкин написал прошение императору Александру I : «…Моё здоровье было сильно расстроено в ранней юности, и до сего времени я не имел возможности лечиться. Аневризма, которой я страдаю около десяти лет, также требовал бы немедленной операции. Легко убедиться в истине моих слов… Я умоляю ваше величество разрешить мне поехать куда-нибудь в Европу, где я не был бы лишен всякой помощи».

Адресату письмо вручили. Обеспокоенная здоровьем сына, Надежда Осиповна Пушкина обратилась за помощью к царю. Аудиенция состоялась.  Поездку за границу государь запретил, но предложил лечить Пушкина в Пскове.

Дальнейшие события развивались по непредсказуемой схеме. Местные крестьяне посоветовали Пушкину испытать народный способ лечения аневризмы. Поэт решился. Курс оздоровления оказался чудодейственным. Пушкин просто забыл о мучительной болезни. Не зря, видно, с давних лет на Псковщине успешно лечили венозную недостаточность снадобьями, приготовленными из лесного орешника.

Факт исцеления Пушкина и псковский феномен привлек пристальное внимание медицины лишь в конце ХХ века.

Российские ученые начали вести научные исследования. Уникальные лечебные свойства лесного орешника подтвердились. Поразил его мощный потенциал. Специалисты создали БАД, испытали в клинических условиях в ведущих центрах флебологии Санкт-Петербурга с учеными США, Германии и Украины.

Впервые в России при лечении варикоза вместо традиционного применения конского каштана использовали целебные силы лесного орешника. На международных конференциях в США и Германии результаты испытаний среди ученых-флебологов России и зарубежных стран произвели фурор. Так псковская ссылка А.С. Пушкина оставила след в современной медицине.

Прислала Л. ГЕК, г. Кропоткин, Краснодарского края.

Читайте также