24 февраля, 16+

Как пенсионеру бесплатно побывать в Австрии, можно стать волонтёром на спортивных играх

Мариетта Емтыль , «серебряный» волонтер

Счастливая, вдохновленная, наполненная яркими впечатлениями. Такой лидер краснодарских «серебряных» волонтеров Мариетта Емтыль недавно вернулась из Австрии, со Всемирных игр ветеранов спорта. Она вошла в двадцатку российских добровольцев, которым посчастливилось попасть на крупнейшие спортивные состязания в столицу двух Олимпийских игр. Руководитель регионального центра «серебряного» волонтерства рассказала «Моей Околице» зачем она полетела через весь земной шар, почему стала добровольцем и что чувствует, безвозмездно и от души помогая людям.

Впечатлений было так много, эмоции настолько  захлестывали, что Мариетта Довлетбиевна спешила поделиться ими в социальных сетях. В «Фейсбуке» выложила фотографии потрясающих окрестностей Инсбрука, поделилась селфи с новыми друзьями, которые появились в первые же дни пребывания в Австрии. Рассказала о своих экскурсиях по местным достопримечательностям, которые могла себе позволить после рабочих волонтерских смен. Хотя волонтеры не любят употреблять слово «работа», предпочитая говорить «вахта».

– Начинали мы вахту в 7.30 и заканчивали около шести, – говорит Мариетта Довлетбиевна. – Но все настолько классно организовано, что мы не чувствовали перегрузки. Я отвечала за поддержку спортсменов-хоккеистов. В мои обязанности входили подготовка инвентаря: воды, полотенец, протоколов перед началом матча, а также расстановка тренировочных шайб и сбор их после окончания соревнования. Я никогда не сталкивалась с хоккеем, поэтому мне было интересно все. С утра встречала спортсменов, открывала раздевалку, в общем, помогала с организацией. Самой «тяжелой»  манипуляцией было переносить контейнер с шайбами на три метра. Главное – надо было постоянно улыбаться, приветствовать участников команд, поддерживать проигравших. Я завела традицию и всех приветствовала жестом «Дай пять!» Когда наши ладони соприкасались, это здорово всех вдохновляло.

Я завела традицию и всех приветствовала жестом «Дай пять!» Фото: facebook.com

– А как же вы общались с иностранцами, на русском языке?

– Я свободно говорю на английском и немецком, поэтому проблем с общением не было. На соревнования такого уровня берут волонтеров только со знанием иностранного языка. Единственное, мне было трудно понимать немецкий с тирольским оттенком. Я просто просила, чтобы говорили на чистом немецком.

– Какое отношение к русским людям вы почувствовали в Европе?

– Очень дружелюбное. Люди очень лояльные, особенно в Австрии.

– Когда же успели на экскурсии? Любопытно же все вокруг посмотреть!

– В выходные дни. Объездила пригороды Тироля, посмотрела старинный горнолыжный курорт. Это просто сказка! Но самое сказочное в Тироле – это настоящий Рождественский городок. Мы-то видели только миниатюрные рождественские городки, такие, например, как я устраиваю для своих внучек в своем доме вот уже семь лет.  А здесь – настоящий город! Я была просто поражена. И лошади, и повозки, которые катают людей – все живое и чудесное. Были в Зальцбурге, пропитанном Моцартом и звуками музыки. Зашли во все храмы, участвовали в литургии с органом и хором. Удивительные ощущения, которые не забудутся никогда в жизни. А еще мне очень повезло: во время организации парада атлетов я оказалась на первой линии, где приветствовала спортсменов. Это так напомнило мне Олимпийские игры: море улыбок и много новых друзей. Спорт реально объединяет и атлетов, и волонтеров – мы бок о бок помогаем вместе с волонтерами из других стран. Так много впечатлений уже за первые несколько дней! И мы не подводим организаторов – выкладываемся на полную и от души.

– Мариетта Довлетбиевна, у вас хватает сил для таких путешествий и для такой работы? Что вами движет?

– Как только я вышла на пенсию, поняла, что ни за что не смогу сидеть дома. Это не мое. Мне нужно общение, нужна деятельность. Надо стараться принимать участие везде. Денег у пенсионеров на дорогу, на проживание и питание по стране особо нет, не говоря уже о поездках в Европу. А у нас в России есть уникальная программа мобильности волонтеров, которая позволяет оплачивать добровольцам проезд, проживание, питание во время участия в крупных международных мероприятиях не только за рубежом, но и в нашей стране. Такой программы нет ни в одной стране. И нет ограничений по возрасту, было бы желание. Например, «серебряных» волонтеров из 20 человек в нашей команде в Инсбруке было всего шесть, и я не самая старшая. Самой старшей было 73 года, но она давала фору всем. Сегодня ни одно масштабное событие в мире не обходится без волонтеров. Среди них все больше и больше добровольцев «серебряного» возраста. Пенсионеры хотят помогать, жаждут общения, мечтают быть полезными, нужными и вовлеченными в интересные дела.

– То есть каждый человек старше 55 лет может стать волонтером?

– Конечно! Можно зарегистрировать на сайте добровольцы.рф. На портале пенсия23.рф подать заявку. Каждый зарегистрированный доброволец получает удостоверение, проходит Школу волонтера и обещает соблюдать специальный Кодекс. Ну, а дальше – в путь! Открывается много возможностей. Можно полностью себя реализовать, если очень-очень захотеть. Я считаю, что нет ничего невозможного. Никогда не думала, что попаду на Олимпийские игры. Но попала же! Мой совет: ничего не бойтесь и идите за своей мечтой смелее! Хотите стать артистами, писателями, стильными дамами? Становитесь! Для этого возможности есть.

Счастливая и наполненная яркими впечатлениями. Фото: vk.com

Наталья Иваненко.

Читайте на сайте. Лучшая работа: помогать пожилым людям и дарить вторую молодость.

Читайте также

:( Записей нет