Один из главных признаков полезного сока – яркий цвет напитка, богатого антиоксидантами. А антиоксиданты, как известно, это вещества, которые препятствуют возникновению болезней и замедляют процесс старения организма.
Гранатовый
Самый полезный из всех соков – он содержит наибольшое количество антиоксидантов, т.е. веществ, вырабатывающих под влиянием токсина (ядовитого вещества, образуемого микроорганизмами и некоторыми животными или растениями). Одним из свойств токсинов является способность их при введении в организм в ничтожных количествах образовывать антитоксины. К тому же гранатовый сок содержит наименьшее количество калорий. Ученые предполагают, что употребление этого сока помогает предотвратить возникновение онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Виноградный
Богат антиоксидантами, помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и понижает кровяное давление в артериях при артериосклерозе, нефрите, гипертонии и др. болезнях.
Черешневый
Ученые не устают поражаться свойствам этого сока. Мало того, что он, как и его «соседи» по списку выше, богат антиоксидантами, так еще и обладает научно доказанной способностью уменьшать травмы мышечных тканей и повреждение организма.
Черничный
Насыщенный цвет говорит о наличии большого количества антиоксидантов. Среди прочих его достоинств он богат клетчаткой и содержит большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты).
Клюквенный
В клюквенном соке много антиоксидантов и витамина С. Исследования также обнаружили прямую связь между употреблением этого сока и снижением риска возникновений инфекций мочевыводящих путей и предотвращающих проникновение болезнетворных микроорганизмов в мочевой пузырь, останавливая воспаление слизистой оболочки.
Секреты приготовления сока
- Чтобы сохранить витамины, нарезайте плоды непосредственно перед приготовлением сока.
- Выбирайте идеально зрелые плоды, в самом соку, именно тогда они отдадут вам то, что в них генетически заложено.
- Сок должен быть свежеприготовленным, т.к. он быстро разлагается за счет содержания в нем ферментов, а биологически активные вещества теряют активность. Если сок очень сладкий или кислый, разбавьте его холодной кипяченой водой.
- Выпейте сок сразу после приготовления. Стоять он в ожидании может не более 15 минут.
- Для получения заметных результатов хорошо выпивать не менее 600 г соков день. Но даже если ввести в рацион всего 1-2 стакана свежего овощного или фруктового сока в день, уже через некоторое время вы почувствуете себя гораздо бодрее.
Помните, многие соки вступают в противоречие с принимаемыми вами медицинскими препаратами. Например, так происходит с грейпфрутовым соком. Если есть возможность, ешьте свежие фрукты и ягоды. Фрукты содержат гораздо меньше калорий, чем соки из них. К тому же фрукты «подарят» вам клетчатку, которой нет в соках. Обратите внимание на это.
Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская обл.
Читайте на сайте. Проблемы со здоровьем? Пейте сок