24 февраля, 16+

Из клюквы, граната или винограда? Какой сок самый полезный

Фото: probeltebiotecnologia.es

Один из главных признаков полезного сока – яркий цвет напитка, богатого антиоксидантами. А антиоксиданты, как известно,  это вещества, которые препятствуют возникновению болезней и замедляют процесс старения организма.

Гранатовый

Самый полезный из всех соков – он содержит наибольшое количество антиоксидантов, т.е. веществ, вырабатывающих под влиянием токсина (ядовитого вещества, образуемого микроорганизмами и некоторыми животными или растениями). Одним из свойств токсинов является способность их при введении в организм в ничтожных количествах образовывать антитоксины. К тому же гранатовый сок содержит наименьшее количество калорий. Ученые предполагают, что употребление этого сока помогает предотвратить возникновение онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Виноградный

Богат антиоксидантами, помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и понижает кровяное давление в артериях при  артериосклерозе, нефрите, гипертонии и др. болезнях.

Черешневый

Ученые не устают поражаться свойствам этого сока. Мало того, что он, как и его «соседи» по списку выше, богат антиоксидантами, так еще и обладает научно доказанной способностью уменьшать травмы мышечных тканей и повреждение организма.

Черничный

Насыщенный цвет говорит о наличии большого количества антиоксидантов. Среди прочих его достоинств он богат клетчаткой и содержит большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты).

Клюквенный

В клюквенном соке много антиоксидантов и витамина С. Исследования также обнаружили прямую связь между употреблением этого сока и снижением риска возникновений инфекций мочевыводящих путей и предотвращающих проникновение болезнетворных микроорганизмов в мочевой пузырь, останавливая воспаление слизистой оболочки.

Секреты приготовления сока

Фото: ecoinform.ru
  • Чтобы сохранить витамины, нарезайте плоды непосредственно перед приготовлением сока.
  • Выбирайте идеально зрелые плоды, в самом соку, именно тогда они отдадут вам то, что в них генетически заложено.
  • Сок должен быть свежеприготовленным, т.к. он быстро разлагается за счет содержания в нем ферментов, а биологически активные вещества теряют активность. Если сок очень сладкий или кислый, разбавьте его  холодной кипяченой водой.
  • Выпейте сок сразу после приготовления. Стоять он в ожидании может не более 15 минут.
  • Для получения заметных результатов хорошо выпивать не менее 600 г соков день. Но даже если ввести в рацион всего 1-2 стакана свежего овощного или фруктового сока в день, уже через некоторое время вы почувствуете себя гораздо бодрее.

Помните, многие соки вступают в противоречие с принимаемыми вами медицинскими препаратами. Например, так происходит с грейпфрутовым соком. Если есть возможность, ешьте свежие фрукты и ягоды. Фрукты содержат гораздо меньше калорий, чем соки из них. К тому же фрукты «подарят» вам клетчатку, которой нет в соках. Обратите внимание на это.

Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская обл.

Читайте на сайте. Проблемы со здоровьем? Пейте сок

Читайте также

:( Записей нет