15 мая, 16+

Хотите экзотики, посадите тладианту — «красный огурец» со вкусом хурмы

Фото: angio.bergianska.se, zvetomania.ru

На своей далекой родине это экзотическое растение – агрессивный сорняк, а на российских дачах – любопытная декоративная культура, дарящая вкусные и полезные плоды. Выращивать ее или нет, решайте сами.

Тладианта происходит из семейства тыквенных. Родом она из Северо-Восточного Китая, но сегодня ее выращивают и на юге Европы, и в США, и даже в Канаде. Научное название у растения довольно забавное – тладианта сомнительная. Видно, поэтому некоторых дачников все еще одолевают сомнения, сажать ли ее на своем участке.

Красивая, но бесплодная

Тладианта – это лиана с крупными, опущенными с внешней стороны листьями. Стебли вырастают до 5-6 сантиметров в длину. Цветы у нее ярко-желтые, похожи на тюльпаны. На кусте их так много, что, хотя каждый и живет всего 2-3 дня, внешний вид растения продолжает радовать глаз. Цветение продолжается с июня по сентябрь.

Тладианту чаще используют как декоративное растение, нежели как плодовое, ведь лиана красиво оплетает беседки и заборы.

А теперь – «ложка дегтя». Получить урожай у тладианты не так легко из-за особенностей опыления. На родине над этим «работают» местные пчелы, а наши к «красному огурцу» непривычны и равнодушны, поэтому рекомендуется искусственное опыление.

Еще один минус в том, что на чужой земле плоды растения не получают своего оригинального вкуса. Но, согласитесь, многие ли из нас вообще бывали в Китае и пробовали ягоды настоящей тладианты?

Кстати, почему плоды эти называют «красными огурцами»? Просто они на самом деле совпадают по размеру с привычным нам овощем, да и мякоть у них немного «ватная». Ну, а дальше начинается экзотика: ярко-красный цвет кожицы и приятный сладкий вкус, напоминающий кому хурму, а кому – и киви.

Фото: ukrbin.com

«Красные огурцы» считаются не только вкусными, но и полезными. Во-первых, продукт диетический из-за низкой калорийности, во-вторых, содержит большое количество витаминов, особенно С (вот почему в старину китайцы лечили с помощью тладианты цингу).

Кроме того, растение давно оценили мастера восточной медицины. Плоды, цветки, траву и семена тладианты применяют при лечении гипертонии и гриппа, для избавления от  головной боли. После правильной обработки из частей растения готовят отхаркивающие и мочегонные отвары.

Как выращивать?

Как и всякий сорняк, тладианта неприхотлива и проста в уходе. Хорошо и быстро растет, поэтому часто используется в качестве декоративных «зеленых стен». Она способна украсить и прикрыть самые неприглядные места участка. Те, кто уже опробовал экзотику, с восторгом говорят: «Если бы все сорняки были такими». Весь секрет в том, чтобы не отдавать тладианте слишком много свободного пространства – ограничьте лиану в площади. Для этого вокруг саженца вкопайте шифер, пластик или рубероид на глубину 60–80 см. Корни красного огурца на такую глубину разрастаться не могут, поэтому их рост будет сдерживаться. При этом ограждение должно выступать над поверхностью грунта на 10 см. Надземное распространение клубней на побегах можно с легкостью ограничить простой обрезкой.

Размножается тладианта клубнями и семенами. Причем первый способ более простой — клубни отлично зимуют в грунте, подобно топинамбуру.

Сажать лучше всего весной. Больше всего подойдет хорошо освещенный и теплый участок, защищенный от сквозняка и порывов ветра. Подойдет клумба и с полутенью, например, под кронами высоких деревьев или под крышами садовых построек. Не стоит высаживать тладианту там, где близко подходят грунтовые воды или есть вероятность застоя влаги от осадков или таяния снега.

К видам почв «красный огурец» в целом неприхотлив, однако рекомендуется высаживать его на супесчаные или легкосуглинистые. Субстрат должен быть нейтральным или щелочным.

Фото: bdkr.ru
Фото: allegroimg.com

Важно знать, что цветы на стеблях появятся только в том случае, если тладианта будет расти вверх, иначе вы получите только роскошный зеленый ковер, образованный из горизонтально расположенных побегов и лиственной массы. Так что заранее позаботьтесь об опоре, за которую «красный огурец» будет «цепляться».

Поливайте тладианты регулярно, но в умеренных объемах – примерно раз в 5-7 дней. С началом цветения делайте это в два раза чаще, но с оглядкой на погоду.

Как дождаться урожая?

При цветении у тладианты образуются двудомные цветы, то есть сажать на участке надо два вида растений – мужские и женские. «Дамы» не могут производить пыльцу и зачастую считаются стерильными. Мужские цветки раскрываются раньше женских.

Поскольку насекомые тладианту в нашей стране обходят стороной, то садоводу придется самому стать «пчелой», перенося пыльцу вручную. Кстати, в качестве ее источника подходят не только мужские цветки самого растения, но и пыльца с тех же огурцов или патиссонов. Плоды в этом случае будут иметь лучшие вкусовые качества, чем у их дикого собрата.

Сбор урожая зависит от желания садовода, поскольку употреблять в пищу можно и зеленые плоды (лучше использовать для консервирования или соления, как обычные огурцы). А из спелых получается вкусный джем.

Важно, есть противопоказания

Употреблять «красный огурец» не следует людям, страдающим сахарным диабетом, гипотонией, беременным и детям до трех лет.

Елена Шумовская.

Читайте на сайте. Шефердия – витаминная красавица: вкус и польза ягод, плюс минимальный уход.

Читайте также