28 марта, 16+

Формула воды: рассчитайте необходимую норму и не заставляйте себя пить

Фото: amerex.com.au

Пейте воду – это полезно! Она отличный помощник в борьбе с лишним весом и защита от деменции, об этом уже писала Моя Околица. Главное, в погоне за пользой не навредить здоровью, советуют медики, в материале РИА Томск.

Как рассчитать суточную потребность 

Оказывается, для этого существует специальная формула. Для женщин: вес тела умножить на 31. Для мужчин: вес тела умножить на 35.

Например, расчет для женщины весом 50 килограммов будет таким: 50х31=1550. То есть 1,55 литра воды – суточная норма.

Можно ли пить во время еды

Вода, чай и другие низкокалорийные напитки не вредят пищеварению, а помогают ему. Когда организм достаточно наполнен жидкостью, еда легче проходит через пищеварительный тракт. Также стакан воды или полезного напитка, выпитого до или во время обеда, способствует более быстрому насыщению и защитит от переедания.

А вот от алкоголя, соков и лимонада во время еды стоит воздержаться.

Горячая или холодная

Слишком холодные напитки могут вызвать болезненные ощущения при повышенной чувствительности зубов, а увлечение обжигающей едой или очень горячим чаем может привести к раку пищевода.

Эксперты международного агентства по изучению онкологических заболеваний считают безопасными напитки с температурой не выше 65 градусов.

Много или мало

Фото: loudounwater.org

Пить много воды за один раз может быть смертельно опасно. Эксперты рассказали о 40-летней британке, которая стремилась похудеть и должна была выпивать четыре литра воды в день. Однажды она не успела соблюсти норму и выпила сразу несколько литров за два часа. Ее привезли в больницу с отеком мозга, где она простилась с жизнью.

Поэтому и чрезмерное, и недостаточное количество воды опасно для организма. Например, из-за обезвоживания человек чувствует жажду. У него неприятно пахнет изо рта, хочется сладкого, кожа высыхает, настроение падает, он быстро устает. Но ученые предупреждают, что и заставлять себя пить – не лучший выход. 

Читайте на сайте. Врачи предупредили: повторно кипятить воду смертельно опасно.

Читайте также