24 февраля, 16+

Февраль зовёт в сад: фруктовым деревьям нужен уход

Фото: 1zoom.me

Заключительный месяц зимы по-прежнему оставляет дачникам достаточно свободного времени. Надо постепенно входить в «рабочую» колею перед новым сезоном. Главная забота дачника в феврале — уход за фруктовым садом.

Когда зимой нет снега, то любой мороз может стать угрозой вашему саду. Правда, в этом году самое холодное время года оказалось не только бесснежным, но еще и аномально теплым. Сначала в ноябре многие садоводы тщательно укрыли своих зеленых питомцев, но потом, посмотрев на погоду, защитные «одежки» сняли. Но ночами все же подмораживает…

Делать ли обрезку?

Говорят, что зимой эту важную для плодовых деревьев процедуру выполнять нельзя.  Однако это не так. Можно, если соблюдать определенные условия.

Фото: posaju.ru

Напомним, что весной обрезку нужно успеть сделать до того, как начнется движение соков. Зимой такой проблемы нет – деревья находятся в состоянии покоя. Однако аномально теплые зимы последних лет могут внести существенные коррективы в это правило. В Новороссийске в январе зацвели алыча и жасмин… В таких  условиях с обрезкой лучше не тянуть.

С другой стороны, небесная канцелярия нередко преподносит нам сюрпризы даже и на юге страны. По прогнозам синоптиков, февраль может оказаться очень холодным месяцем. Основное же правило обрезки таково: делать ее надо при плюсовой температуре воздуха – не ниже 5-7 градусов тепла – и в том случае, если скорого понижения температуры не ожидается. Если же столбик термометра неожиданно опустится ниже нуля, деревья подмерзнут. Конечно, надо иметь в виду, что такие погодные «качели» опаснее для молодых деревьев, чем для взрослых.

Что касается плюсов зимней обрезки плодовых деревьев, то это не только хорошая видимость кроны в отсутствии зелени и соседних посадок. Можно не беспокоиться по поводу инфекций и вредителей – возбудители болезней тоже находятся в зимней спячке. Правда, это не повод не дезинфицировать садовые инструменты.

Пора белить

А вот от повторной побелки в феврале вашим деревьям точно хуже не будет. Это защитит их от ран, возникающих из-за большой разницы температур днем и ночью. Если осенью не белили – сделайте это сейчас.

Фото: dom.pl

Еще одно важное дело – укрепите защиту от грызунов. К февралю они уничтожили имеющиеся запасы и оголодали, а значит, готовы выйти на «охоту».

А вот птиц, наоборот, в это время следует подкормить, потому что весной они вас отблагодарят, защищая дачный участок от вредителей.

Помните, что кормушки к стволам деревьев прибивать нельзя, чтобы не нанести зеленым гигантам травмы – лучше примотайте прочным шпагатом.

Если на вашем участке имеются хвойные вечнозеленые деревья, в отсутствие снега их стоит периодически поливать.

Обязательно осмотрите ягодные кустарники. Рядом с ними не должны стоять лужи воды, потому что при понижении температуры они немедленно замерзнут и образуют корку льда. А он перекроет вашим питомцам доступ кислорода – тут уж и до беды недалеко!

Февраль – это лучшее время для зимней прививки семечковых культур. Доставайте из погреба заготовленные осенью подвои и действуйте, не дожидаясь весны. Черенки также заготавливают с осени и хранят вместе с подвоями.

Если сейчас, пока было довольно тепло, грядки у вас не прикрыты компостом или перегноем, найдите укрывной материал и утеплите их – в феврале могут прийти настоящие морозы.

Елена Шумовская

Читайте на сайте. Зима – лучшее время для закладки сада

Читайте также

:( Записей нет