22 сентября, 16+

Знаю много рецептов применения миндаля для лечения и красоты, потому что собираю орехи в своём саду

Фото: aimsindia.com

Очень люблю миндаль. Это, пожалуй, одно из первых растений, которое посадили мы в своем саду. И не одно, а сразу несколько саженцев. И ни разу не пожалели об этом, наоборот – с каждым годом только все больше радуемся.

Миндаль отличается высокой засухоустойчивостью, растет на любых почвах, кроме, пожалуй, кислых и солончаковых. Это замечательное растение светолюбиво, не любит загущенных посадок, рано вступает в полное плодоношение. Миндальный орех морозоустойчив, способен переносить без повреждений даже 25-градусные морозы, устойчив он и к вредителям. Цветет миндаль ранней весной красивыми розовыми или белыми цветами (в зависимости от сорта), потому, к сожалению, частично страдает от возвратных заморозков. Тем не менее, орехами он нас каждый год радует. Ведь девиз этого растения – «все будет хорошо!» А все благодаря большому количеству олеиновой кислоты, магния и витамина В2. Именно они провоцируют выработку гормона счастья серотонина, столь необходимого в борьбе с депрессией.

Наряду с относительно невысоким содержанием калорий, миндаль является рекордсменом среди своих собратьев по содержанию кальция, и уже это делает его полезным для здоровья всего организма. К тому же он богат фолиевой кислотой, клетчаткой и витамином Е – антиоксидантом, который помогает бороться с опасными воспалительными процессами и снижением умственных способностей в старческом возрасте.

Всего одна горсть миндаля в день – и женщины на 20% снижают риск развития диабета, а также успешно сбавляют в весе. Способствуют этому все те же миндальные растительные жиры, клетчатка, магнезиум, но главное, витамин Е – ценный источник омега-3 жиров.

Фото: ecoinform.ru

Лучший рецепт для снабжения организма витаминами во время диеты состоит из стаканчика йогурта, горсти миндаля и одного персика (или абрикоса). Это самый полезный перекус во время рабочего дня!

Миндаль издавна используется и в народной медицине при лечении некоторых болезней.

При нервных расстройствах, рези в животе, болезненном кашле в качестве болеутоляющего и успокаивающего средства готовим миндальную воду. Приготовить ее несложно: просто заливаем стакан измельченных орехов 1л теплой кипяченой воды, сутки настаиваем, процеживаем и употребляем внутрь по 50 мл утром и вечером. Храним настой в холодильнике.

Миндаль считается и хорошим средством от инфаркта. Всего одно зернышко в день (лучше горького миндаля) способно наладить правильный кровоток в кровеносных сосудах.

Еще мне очень нравится, что миндаль является основным ингредиентом многих рецептов красоты, а все благодаря богатому содержанию витамина Е. Например, можно смешать толченые ядра ореха с молоком в равном количестве и использовать в виде масок для волос, которые стимулируют их рост. 30 минут в неделю совсем не жалко, если знаешь, что после такой процедуры волосы снова заблестят, будут здоровыми и шелковистыми.

Для предотвращения морщин делаю 1 раз в неделю маски из 50 г тертого миндаля, половины яичного желтка, чайной ложки глицерина, столовой ложки спирта и 2 г камфары. Все смешиваю с водой до пастообразной консистенции, распределяю по лицу и держу не менее часа, после чего смываю теплой водой. На ночь можно наносить ватным тампоном масло миндаля на самые сухие участки кожи, глубокие морщины и трещинки, а через 20 минут просто промокнуть остатки масла (флакончик миндального масла всегда можно купить в аптеке). Несколько капель миндального масла добавляю и в свой любимый крем.

Если чувствую, что кожа нуждается в дополнительной «порции» влаги, готовлю лосьон, который я называю «особый»: к 100мл миндального масла добавляю 100 мл оливкового масла смешиваю и нагреваю на водяной бане до температуры тела. Затем добавляю ½ стакана измельченной мякоти алоэ и 2столовые ложки огуречного сока. Снова все ингредиенты хорошо перемешиваю и переливаю лосьон в стеклянную емкость. Храню в холодильнике в течение месяца. Протираю таким лосьоном лицо 2 раза в неделю, и через некоторое время чувствую, что с кожей все в порядке.

Прислала Наталия Каркачёва, Краснодарский край.

Читайте на сайте. Чуфа – еда фараонов и космонавтов: как вырастить вкусный и полезный орех

Читайте также