Земляной миндаль распробовали еще предки Homo Sapiens. Позже его с успехом культивировали в Древнем Египте – археологи часто находили этот орех в гробницах фараонов. Той цивилизации уже давно нет, а чуфа остался, доказав свой вкус и пользу для человека.
Чуфа, или земляной орех, относится к семейству осоковых. Не все его виды пригодны для пищи, а вот сыть съедобная – да. Эта высокая трава (от 40 до 90 см) растет небольшими пучками и цветет мелкими желтыми цветочками, собранными в зонтики. Главное ее богатство не над, а под землей – на развитой корневой системе образуются маленькие клубни величиной до 3 см. Их-то и употребляют в пищу.
Витаминный комплекс от природы
Родиной чуфы считаются страны Средиземноморья и северные регионы Африки. В Россию чуфу завезли в XVIII веке. Однако земляной орех сумел приспособиться и к более холодному климату умеренных широт. Правда, в непривычных условиях отказался от цветения, но клубни все равно вызревают.
Земляной миндаль, как его еще называют, весьма калориен – 600 Ккал на 100 г. Всего 150 г лакомства – и вы удовлетворите суточную потребность человека в жирах и растительных кислотах.
Кроме того, земляной орех богат магнием, фосфором, селеном, йодом, цинком, железом, кальцием, калием и другими полезными веществами. В нем много клетчатки и витаминов – А, С, Е и группы В. Известно, что А и Е усваиваются в организме только в присутствии жиров, поэтому в случае с чуфой природа создала прямо-таки природный витаминный комплекс.
Кстати, из чуфы делают и растительное масло – ароматное, с миндальным вкусом.
Интересно, что эти орешки сегодня выращивают на МКС, чтобы пополнить рацион космонавтов питательными веществами. И не зря: чуфа укрепляет нервную систему и повышает работоспособность, очищает организм, укрепляет кости, нормализует работу сердца и снижает уровень сахара в крови, улучшает память и внимание и даже способен снимать боль.
Орешки советуют есть для восстановления сил после тяжелой болезни.
Как выращивать?
Несмотря на то, что чуфа является многолетней культурой, сегодня его выращивают как однолетник. И урожай, соответственно, можно получить за один сезон.
Неприхотливую траву выращивают даже дома в горшке или в оранжерее, но в этих условиях, как предупреждают специалисты, урожай клубней будет куда скромнее.
Вообще чуфа растет где угодно, но чем сложнее условия, тем ниже урожай. Поэтому для достижения наилучших результатов следует подобрать для посадки хорошо освещенное место (требуется 100-120 дней с температурой воздуха 16-18 градусов тепла). Полив должен быть умеренным (слишком большое количество влаги сделает клубни водянистыми и безвкусными).
Размножается растение клубнями. Перед посадкой их замачивают в воде на 2-3 дня. Причем воду нужно ежедневно менять, чтобы не закисли.
Сажать можно в середине мая, когда земля прогревается до 10-12 градусов. Сделайте небольшие лунки с углублением в 5-7 см, расстояние между ними – 50 см, а в междурядье оставляют до 65 см. Лунки проливают водой (примерно по два литра), и после ее впитывания в каждую закладывают по 3 клубня. Недели через две появятся первые всходы.
Если климатические условия в вашем регионе не настолько благоприятны, чтобы культура успела завершить свой вегетационный период в открытом грунте, следует посадить ее на рассаду. Сделать это можно уже в конце февраля.
Недозрелыми не собирать
Самое главное в уходе – не перестараться с поливом. Ограничьтесь двумя-тремя в неделю, ведь из-за переувлажнения может появиться корневая гниль. Впрочем, пересушивания почвы чуфа тоже не любит.
На пользу культуре пойдет окучивание — первое проводится, когда трава вырастет до 15-16 см в высоту, а второе — когда листья и стебли вырастут до 30 см. Чуфа положительно отзывается и на рыхление почвы.
Кстати, культура полезна огороднику еще и тем, что улучшает структуру и плодородие почвы.
Любят полакомиться орешками муравьи, черви-проволочники и медведки.
Недозрелые клубни не будут иметь характерный ароматный вкус, поэтому собирать урожай раньше времени не стоит. Признаком готовности считается пожелтение и высыхание листьев осенью. Если лето было жарким, сбор урожая обычно начинают с 15 сентября и продолжают до начала октября.
Следует подкапать куст вилами, стараясь не повредить клубни, затем выдернуть его и аккуратно обтрясти землю. Орехи собирают, хорошо промывают и сушат. Хранят в холщовых мешочках при комнатной температуре.
Интересно, что ботву растения тоже можно применить с пользой – например, на корм или в качестве подстилки для домашних животных.
Кстати, это не молоко
Миндальное молоко из чуфы, или орчата, — традиционный испанский напиток, в честь которого даже устраиваются праздники. Любители орчаты утверждают, что она творит чудеса для здоровья и дарит заряд энергии. Готовят напиток из свежих клубеньков, которые перемалывают и заливают кипяченой водой. Смесь должна постоять почти сутки, после чего все содержимое протирают через сито. Миндальное молоко сдабривают сахаром или медом и приправами — корицей, ванилью.
Елена Шумовская
Читайте на сайте Моя Околица. Вкусный чертополох: посадите артишок на даче