24 октября, 16+

Чуфа — еда фараонов и космонавтов: как вырастить вкусный и полезный орех

Фото: hazteveg.com

Земляной миндаль распробовали еще предки Homo Sapiens. Позже его с успехом культивировали в Древнем Египте – археологи часто находили этот орех в гробницах фараонов. Той цивилизации уже давно нет, а чуфа остался, доказав свой вкус и пользу для человека.

Чуфа, или земляной орех, относится к семейству осоковых. Не все его виды пригодны для пищи, а вот сыть съедобная – да. Эта высокая трава (от 40 до 90 см) растет небольшими пучками и цветет мелкими желтыми цветочками, собранными в зонтики. Главное ее богатство не над, а под землей – на развитой корневой системе образуются маленькие клубни величиной до 3 см. Их-то и употребляют в пищу.

Витаминный комплекс от природы

Родиной чуфы считаются страны Средиземноморья и северные регионы Африки. В Россию чуфу завезли в XVIII веке. Однако земляной орех сумел приспособиться и к более холодному климату умеренных широт. Правда, в непривычных условиях отказался от цветения, но клубни все равно вызревают.

Фото: youtube.com

Земляной миндаль, как его еще называют, весьма калориен – 600 Ккал на 100 г. Всего 150 г лакомства – и вы удовлетворите суточную потребность человека в жирах и растительных кислотах.

Кроме того, земляной орех богат магнием, фосфором, селеном, йодом, цинком, железом, кальцием, калием и другими полезными веществами. В нем много клетчатки и витаминов – А, С, Е и группы В. Известно, что А и Е усваиваются в организме только в присутствии жиров, поэтому в случае с чуфой природа создала прямо-таки природный витаминный комплекс.

Кстати, из чуфы делают и растительное масло – ароматное, с миндальным вкусом.

Интересно, что эти орешки сегодня выращивают на МКС, чтобы пополнить рацион космонавтов питательными веществами. И не зря: чуфа укрепляет нервную систему и повышает работоспособность, очищает организм, укрепляет кости, нормализует работу сердца и снижает уровень сахара в крови, улучшает память и внимание и даже способен снимать боль.

Орешки советуют есть для восстановления сил после тяжелой болезни.

Как выращивать?

Несмотря на то, что чуфа является многолетней культурой, сегодня его выращивают как однолетник. И урожай, соответственно, можно получить за один сезон.

Неприхотливую траву выращивают даже дома в горшке или в оранжерее, но в этих условиях, как предупреждают специалисты, урожай клубней будет куда скромнее.

Фото: skylots.org

Вообще чуфа растет где угодно, но чем сложнее условия, тем ниже урожай. Поэтому для достижения наилучших результатов следует подобрать для посадки хорошо освещенное место (требуется 100-120 дней с температурой воздуха 16-18 градусов тепла). Полив должен быть умеренным (слишком большое количество влаги сделает клубни водянистыми и безвкусными).

Размножается растение клубнями. Перед посадкой их замачивают в воде на 2-3 дня. Причем воду нужно ежедневно менять, чтобы не закисли.

Сажать можно в середине мая, когда земля прогревается до 10-12 градусов. Сделайте небольшие лунки с углублением в 5-7 см, расстояние между ними – 50 см, а в междурядье оставляют до 65 см. Лунки проливают водой (примерно по два литра), и после ее впитывания в каждую закладывают по 3 клубня. Недели через две появятся первые всходы.

Если климатические условия в вашем регионе не настолько благоприятны, чтобы культура успела завершить свой вегетационный период в открытом грунте, следует посадить ее на рассаду. Сделать это можно уже в конце февраля.

Недозрелыми не собирать

Самое главное в уходе – не перестараться с поливом. Ограничьтесь двумя-тремя в неделю, ведь из-за переувлажнения может появиться корневая гниль. Впрочем, пересушивания почвы чуфа тоже не любит.

На пользу культуре пойдет окучивание — первое проводится, когда трава вырастет до 15-16 см в высоту, а второе — когда листья и стебли вырастут до 30 см. Чуфа положительно отзывается и на рыхление почвы.

Кстати, культура полезна огороднику еще и тем, что улучшает структуру и плодородие почвы.

Любят полакомиться орешками муравьи, черви-проволочники и медведки.

Недозрелые клубни не будут иметь характерный ароматный вкус, поэтому собирать урожай раньше времени не стоит. Признаком готовности считается пожелтение и высыхание листьев осенью. Если лето было жарким, сбор урожая обычно начинают с 15 сентября и продолжают до начала октября.

Фото: velislava-sad.ru

Следует подкапать куст вилами, стараясь не повредить клубни, затем выдернуть его и аккуратно обтрясти землю. Орехи собирают, хорошо промывают и сушат. Хранят в холщовых мешочках при комнатной температуре.

Интересно, что ботву растения тоже можно применить с пользой – например, на корм или в качестве подстилки для домашних животных.

Кстати, это не молоко

Миндальное молоко из чуфы, или орчата, — традиционный испанский напиток, в честь которого даже устраиваются праздники. Любители орчаты утверждают, что она творит чудеса для здоровья и дарит заряд энергии. Готовят напиток из свежих клубеньков, которые перемалывают и заливают кипяченой водой. Смесь должна постоять почти сутки, после чего все содержимое протирают через сито. Миндальное молоко сдабривают сахаром или медом и приправами — корицей, ванилью.

Фото: ilovevalencia.ru

Елена Шумовская

Читайте на сайте Моя Околица. Вкусный чертополох: посадите артишок на даче

Читайте также