24 февраля, 16+

Защита от рака: самое эффективное, это регулярное обследование, пройдите по полису ОМС

Фото: krh-medical.ru

Многие постоянно задают один и тот же вопрос: “Как защититься от рака?”  На самом деле вопрос этот очень сложный. Так считает и ректор Сибирского государственного медицинского университета Ольга Кобякова. По ее словам, “чем глубже погружаешься в эту проблему, тем сложнее на него ответить”

– Есть мнение, что у каждого человека рано или поздно случится свой рак, но не все до него доживают, – высказалась Ольга Кобякова на своих страницах в социальных сетях. – Звучит страшно и цинично, но очень близко к истине, на мой взгляд. Безусловно, существуют очень правильные и простые рекомендации в виде отказа от курения как профилактика рака легких, или совет не злоупотреблять пребыванием на солнце во избежание рака кожи. Все верно. Но в большинстве случаев современная медицинская наука не в состоянии четко спрогнозировать возникновение онкологического процесса и его причины у конкретного человека. И что тогда, спросите вы? Покорно ждать и надеяться, что именно меня эта беда обойдет? Нет! Самое эффективное, это регулярное обследование, направленное на раннее выявление рака. Называется это “онкологический скрининг”.

Ольга Кобякова. Фото: instagram.com

Ректор опубликовала перечень мероприятий онкологического скрининга в рамках профилактического медицинского осмотра или первого этапа диспансеризации по полису ОМС. 

  1. Скрининг на выявление злокачественных новообразований шейки матки (у женщин):
    – от 18 лет и старше – осмотр врачом акушером-гинекологом 1 раз в год;
    – от 18 до 64 лет – взятие мазка с шейки матки, цитологическое исследование мазка с шейки матки 1 раз в 3 года.
  2. Скрининг на выявление злокачественных новообразований молочных желез (у женщин):
    – от 40 до 75 лет – маммография обеих молочных желез в двух проекциях с двойным прочтением рентгенограмм 1 раз в 2 года.
  3. Скрининг на выявление злокачественных новообразований предстательной железы (у мужчин):
    – в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет – определение простат-специфического антигена в крови (ПСА).
  4. Скрининг на выявление злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки:
    – в возрасте от 40 до 64 лет включительно – исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим качественным или количественным методом 1 раз в 2 года;
    – старше 65 лет – каждый год.
  5. Осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, включающий осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов.
  6. Скрининг на выявление злокачественных новообразований пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки: в возрасте 45 лет – эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС или “лампочка”).

На втором этапе диспансеризации при наличии медицинских показаний по назначению терапевта, хирурга или колопроктолога проводятся:

  • исследования на выявление злокачественных новообразований легкого: рентгенография легких или компьютерная томография легких;
  • исследования на выявление злокачественных новообразований пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки: эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС);
  • исследования на выявление злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки: ректороманоскопия; колоноскопия.

Все это проводится по полису ОМС. Медицинский эксперт настоятельно рекомендует пройти такой скрининг. 

– Выявление злокачественных опухолей на ранних стадиях в подавляющем большинстве случаев гарантирует полное излечение, – уверена  Ольга Кобякова. – Только этим нужно регулярно заниматься. Помните: когда заболит, зачастую уже бывает слишком поздно. Берегите себя и своих близких!

Читайте на сайте. Врачи назвали неожиданные причины развития рака

Читайте также

:( Записей нет