24 февраля, 16+

Слышала, есть льгота юбилярам, а нас никто и никогда не поздравлял

Фото: unicrb.ru

Здравствуйте, уважаемая редакция “Околицы”! Я постоянно читаю вашу газету. Недавно прочла в одной из центральных газет статью, где говорится, что есть закон о тех супружеских парах, которые живут вместе 50 лет и больше и имеют право на льготу.

Правда, какую льготу, я не знаю. А еще я смотрела передачу “Мужское и женское”, там показали как в Москве юбилярам вручали медали.Очень прошу разъяснить, положены ли льготы нам, сельчанам, прожившим в браке 50 лет. Мне кажется, в отделениях ЗАГС должны отслеживать эту информацию и информировать людей об этом. Недавно прочитала, что Дмитрий Медведев отметил, что в нашей стране нужен единый сервис, где человек может получить всю информацию о своих льготах и правах.

Мы с мужем прожили уже 64 года вместе. Когда мы поженились, у нас даже свадьбы не было, просто расписались. Оба ветераны труда, муж – труженик тыла, почетный донор России. Нас никто и никогда в жизни не поздравлял. Очень обидно, как будто мы живем не в России. 

Н.А.Онищенко, станица Бриньковская, Краснодарский край.

От редакции. Уважаемая Н.Ф.Онищенко! Единовременная выплата в связи с юбилейной датой со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния (50-летием, 60-летием, 70-летием супружеской жизни) в Краснодаре не выплачивается.

В некоторых регионах такие выплаты существуют. Например, по закону Московской области от 12 января 2006 года N 1/2006-ОЗ “О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области”. Право на единовременное пособие супругам к юбилеям их совместной жизни распространяется на юбиляров в связи с 50-летием, 55-летием, 60-летием, 65-летием, 70-летием (или более) их совместной жизни, проживающих в Московской области на день юбилея. Размер единовременного пособия супругам в связи с юбилеем их совместной жизни составляет: в связи с 50-летием их совместной жизни — 5000 рублей; 55-летием — 6000 рублей; 60-летием — 7000 рублей; 65-летием — 8000 рублей; 70-летием (или более) — 9000 рублей.

Такие выплаты предусмотрены в законодательных актах Санкт — Петербурга и еще ряда субъектов Российской Федерации и зависят от возможностей бюджетов субъектов. Общероссийских норм, которые бы регулировали вопросы льгот и надбавок для таких пар, к сожалению, не существует.

Читайте на сайте. Осталась без пенсии, не хватило баллов, не знаю что делать?

Читайте также

:( Записей нет