10 июля, 16+

Как безопасно снимать деньги в банкоматах?

Фото: media.1777.ru

Мошенники придумали огромное количество способов кражи средств с банковских карт.

Специалисты Роскачества дали советы о том, как безопасно снимать деньги в банкоматах и не стать жертвой аферистов.

Во-первых, лучше пользоваться устройствами, которые находятся внутри банковских офисов. Они лучше охраняются, а рядом находится консультант, который и проблему решить поможет, и злоумышленников отпугнет.

Если банкомат находится в специальном помещении с отдельным входом с улицы, будьте внимательны с магнитным замком. Банк никогда не будет требовать вводить для доступа внутрь ваш пин-код. Если имеется специальная клавиатура для ввода, это еще одно техническое ухищрение мошенников для отъема денег у доверчивых пользователей.

В профессиональной среде существует и такой термин, как «плечевой серфинг», то есть злоумышленник стоит за вашей спиной и старается подглядеть цифры пин-кода. Бывает и так, что вокруг слоняется сразу несколько подозрительных мужчин. В этом случае лучше не снимайте деньги вообще — дойдите до другого банкомата.

При вводе пин-кода прикрывайте клавиатуру рукой.

Проверьте банкомат на наличие скиммеров (накладок на картоприемники). Такое приспособление считывает данные карты, которую вставляют в банкомат. Как правило, оно неплотно прилегает к корпусу банкомата, шатается и выглядит «ненадежно». Скиммер может крепиться к банкомату скотчем или клеем, что также несложно обнаружить. Если вы его нашли, не используйте банкомат и как можно скорее сообщите сотрудникам банка о своих подозрениях. Если же вы уже воспользовались устройством, для безопасности заблокируйте карту.

И ни в коем случае не трогайте чужие карты, торчащие из банкомата. На этом основан еще один новый тип мошенничества — вас могут обвинить в воровстве. В этом случае не бойтесь вызывать полицию – аферисты как раз этого и боятся.

Читайте также