Если на коже с возрастом появляются морщины, то у головного мозга со временем падают когнитивные функции.
Медики назвали пять продуктов, которые способны защитить человеческий мозг от старения, снижения когнитивных функций и риска развития болезни Альцгеймера, сообщает «МедикФорум».
Во-первых, это шоколад и какао – все то, что делают из какао-бобов. Содержащиеся в них флавонолы помогают сохранить стволовые клетки мозга, производящие новые нейроны. Они же борются с хроническим воспалением, которое способно ухудшить мышление и память. Чем выше содержание какао в плитке шоколада, тем лучше.
Во-вторых, полезен кофеин – он содержится и в кофе, и в чае (как в черном, так и в зеленом). Кофеин способен препятствовать возрастному снижению когнитивных функций.
Не забудьте об омега-3 жирных кислотах, которые содержатся в жирной рыбе вроде скумбрии, сельди или форели. Жиры используются мембранами мозга для улучшения клеточной структуры и передачи сигналов. Стоит есть рыбу хотя бы один раз в неделю. Кроме нее, можно употреблять грецкие орехи и льняное масло.
Помогут вашему мозгу и разноцветные овощи и фрукты. Свекла, ягоды, листовая зелень, морковь, перец содержат большое количество антиоксидантов — каротиноидов и антоцианов, защищающих слизистую оболочку клеток мозга от повреждения, вызванного свободными радикалами.
Кроме того, очень полезны цельнозерновые продукты – из пшеницы, бурого риса, гречки. Они помогают контролировать уровень сахара в крови, защищая мозг от его резкого повышения и снижения.
Ранее диетологи назвали продукты, которые, наоборот, состарят вас раньше времени.