24 февраля, 16+

Капитал для одиноких: найдётся ли источник финансирования?

Фото: build-experts.ru

Выплачивать “новогодний капитал” предложил депутат Борис Чернышев накануне Нового года, ранее уже писала Моя Околица. По его мнению, делать это надо для одиноких пенсионеров и для того, чтобы они могли купить себе продукты к празднику.

Мысль о добавке к бюджету пожилых людей поддержали другие депутаты Госдумы. Но в Союзе пенсионеров считают, что такую выплату должны получать все пенсионеры, поскольку выделить из них одиноких весьма проблематично.

– С помощью денежных средств государство предоставит пожилым гражданам возможность провести праздники так, как им захочется, – сказал Борис Чернышев. – Определять нуждаемость нужно по финансовой обеспеченности. У нас половина одиноких пенсионеров не имеют никаких других средств к существованию, кроме пенсии. И если эти люди запросят тот „новогодний капитал“, им эти деньги будут нужны, чтобы организовать новогодний стол, купить себе подарки самые необходимые, возможно, какую-то одежду, обувь

Депутат направил свое предложение министру труда и социальной защиты Максиму Топилину, где уточнил, что выплата должна быть в размере средней пенсии по региону и финансироваться из бюджета.

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров предложил обратиться с этой инициативой к региональным властям, поскольку в регионах действуют по нескольку программ социальной поддержки пенсионерам. Местные власти, по его мнению, могут привязать одну из выплат к Новому году

Свое мнение и у заместителя председателя президиума Союза пенсионеров России Людмилы Пискуновой считает так: «Если давать „новогодний капитал“ в виде подарка, то всем пенсионерам. Если давать, то не надо делить”.

Для того, чтобы такое нововведение заработало, поправки нужно внести в законодательство или утвердить их указом президента. Но самое главное – определить категории нуждающихся и найти источник финансирования. А это, как известно, требует обсуждения и времени. Поэтому вопрос пока открыт. 

А вы, дорогие читатели, как считаете, кому нужен “новогодний капитал” – только одиноко проживающим пенсионерам или всем пенсионерам без исключения? Поделитесь своим мнением!

Наталья Иваненко.

Читайте на сайте. «Досмотрю стариков в обмен на жильё»: как пожилым не попасть в ловушку?

Читайте также

:( Записей нет