19 января, 16+

«Досмотрю стариков в обмен на жильё»: как пожилым не попасть в ловушку?

Фото: gr.prosenectute.ch

К сожалению, все чаще случается, что когда дети и внуки берутся досматривать своих престарелых родителей в обмен на жилье или деньги от продажи жилья, не выполняют свои обязательства. Как лучше обезопасить себя в старости, чтобы не оказаться без жилья и без ухода?

Об этом “Моя Околица” попросила рассказать юриста благотворительного фонда “Поколение” Диану Демченко.

-Довольно часто пожилые люди сталкиваются с тем, что испытывают нехватку материальных ресурсов не только на собственное обеспечение (покупку лекарств, продуктов и т.д.), но и на содержание своего жилья (оплата коммунальных услуг, проведение ремонта и иных технических работ). Заключая со своими родственниками договоры дарения, составляя завещания, пожилые люди надеются на то, что их родные будут добросовестно исполнять свои обязанности. В итоге, к сожалению, происходит так, что родственники, знакомые, получив от престарелого родственника недвижимость, забывают об исполнении своего «родственного долга». В таких ситуациях, как правило, единственным выходом является заключение договора пожизненной ренты с иждивением.

 С одной стороны, договор пожизненной ренты является достаточно выгодной сделкой как для пенсионеров, так и для лиц, осуществляющих исполнение данного договора. 

Фото: estvaind.ru

Что представляет собой договор ренты и как защитить пенсионерам себя и свое имущество от мошенников? Давайте разберемся по порядку. Во-первых, согласно статье 583 Гражданского кодекса Российской Федерации договор ренты представляет собой сделку, согласно которой одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

По договору пожизненной ренты предусматривается пожизненное содержанием гражданина с иждивением. Поэтому, разумнее заключать именно договор пожизненного содержания с иждивением, для того, чтобы плательщик ренты не только выплачивал получателю ренты определенную сумму, но и полностью содержал его (покупка продуктов, медикаментов, проведение уборки места жительства получателя ренты, организация похорон).

То есть, после заключения договора ренты плательщик ренты получает от получателя ренты недвижимое имущество (домовладение, земельный участок, иное), которое обременяется наличием ренты.  Плательщик ренты становится собственником недвижимого имущества после заключения данного договора и регистрации перехода прав на данное имущество в Росреестре. При этом полноценно владеть, пользоваться и распоряжаться данным имуществом плательщик ренты сможет только после смерти получателя ренты.  

Фото: bendigoadvertiser.com.au

При заключении данных договоров очень важно найти добросовестного плательщика ренты, а также тщательно обсудить все условия. Очень важно в договоре ренты прописать:

  • – предмет договора (обязанности плательщика ренты пожизненно обеспечивать получателя ренты в обмен на объект недвижимости);
  • характеристику передаваемого имущества (адрес, кадастровый номер (при наличии), площадь, цена выкупа);
  • характер прав и обязанностей (сумма, периодичность платежей, размер разовой выплаты (если такая предусматривается в договоре), описание продуктов, медикаментов, вещей, а также иных услуг, которые будут оказаны плательщиком ренты).

     Следует учесть, что согласно статье 584 Гражданского кодекса Российской Федерации договор ренты, а также акт приема-передачи подлежит нотариальному удостоверению.

Важно помнить, что при заключении договоров подобного рода, необходимо заключать именно договор пожизненной ренты с иждивением. Тогда при неисполнении плательщиком ренты своих обязанностей получатель ренты вправе расторгнуть данный договор, в том числе в судебном порядке. При  этом, плательщик ренты не имеет права на компенсацию потраченных средств на содержание получателя ренты.

В заключение сказанного отмечу, что достаточно важно при заключении договора ренты не перепутать его с завещанием, ввиду этого при заключении данного вида сделок следует обратиться к квалифицированному юристу, который сможет грамотно оформить подобного рода договоры. 

Читайте также