20 февраля, 16+

Имбирь на грядке – здоровье в порядке: как вырастить полезный корень

Фото: vesti.la

Это растение сопровождает некий магический ореол: кому-то корень напоминает туловище человечка, а кто-то связывает его с колдовскими ритуалами древности. Но отбросим суеверия прочь: имбирь очень полезен для здоровья, и это факт! Хотите иметь бесплатную домашнюю аптечку – выращивайте на своем участке. Имбирь – для россиян тоже экзотический гость, ведь родина его – тропики Южной Азии. Но при соблюдении ряда условий он неплохо приживется и в российском климате.

Универсальное лекарство

Именно так – «универсальное лекарство» – переводится название растения с санскрита. Еще в народе его зовут «рогатый корень» – это уже за специфический внешний вид.

Имбирь славится уникальным сочетанием полезных веществ, ведь он богат и витаминами  А, С, Е, и микроэлементами – магнием, цинком, кремнием, калием, фосфором, и незаменимыми аминокислотами, и эфирными маслами, которые защищают от болезнетворных вирусов, грибков и бактерий.

Есть еще особое вещество, названное в честь самого имбиря, – гингерол. Это органическое соединение ускоряет обменные процессы, снимает симптомы воспаления и помогает очиститься от токсинов.

Методы использования имбиря в медицине описал в своем труде еще древнегреческий врач Диоскорид. Сегодня областей применения полезного растения еще больше: лечит он и простудные заболевания, и кишечные расстройства, и сахарный диабет, полезен в гинекологии и от мужских недугов. Имбирь используют и при нарушениях опорно-двигательного аппарата, и для похудения, и даже в косметологии.

Как выращивать

Семенами имбирь не размножается – только корневищами, которые можно делить на части, поэтому необходим качественный и свежий посадочный материал.

Разумеется, имбирь продается во многих магазинах, но выбирайте корень тщательно. Он должен иметь гладкую, практически глянцевую шкурку, не быть примороженным и сухим. И обязательно должны быть побеговые почки – «глазки», как на картофеле.

Перед посадкой корень надо выдержать несколько часов в растворе перманганата калия или просто в теплой воде. Это помогает «разбудить» его и стимулировать рост. Если вы хотите разделить его на несколько частей, место среза следует слегка подсушить и присыпать измельченной золой или активированным углем. Отрезая корень для посадки, следите за тем, чтобы на посадочной части было не менее двух почек.

Сажать корень надо близко к поверхности, так как разрастается он не вглубь, а вширь. Поэтому для посадки роют неглубокие ямки глубиной 5-10 см. Между корнями должно быть расстояние не менее 10 см. Сажайте так, чтобы почки на корнях были обращены вверх.

Что касается сроков, то в родных условиях имбирь может расти в грунте целый год, но на наших широтах мы такого себе позволить не можем. Специалисты рекомендуют высадить корень на рассаду в январе-феврале, а в открытый грунт переместить в апреле-мае, когда не будет угрозы заморозков. Однако есть и более осторожный вариант – в конце марта высадить рассаду в теплицу, чтобы растение плавно адаптировалось к новым условиям.

Температура окружающей среды не должны быть меньше 25 °С. Если она снизится до 18 °С, корень «впадет в спячку» и все ваши труды пойдут прахом.

Фото: autogear.ru

Как ухаживать

Пока не появятся первые ростки, полив должен быть очень обильным. «Проклюнуться» они должны примерно через две недели – тогда полив немного уменьшают. Важно избегать и застоя воды.

После полива почву стоит порыхлить на глубину примерно в 1 сантиметр – имбирь это любит. И не забывайте опрыскивать растение, особенно в жаркие летние дни (утром и вечером, чтобы не сжечь листья на ярком солнце).

Время сбора урожая определяют по состоянию надземной части растения. Она должна сохнуть и опадать – в соответствии с этими признаками прекращайте опрыскивание и сокращайте полив. За несколько дней до сбора урожая прекратите поливать вовсе – осторожно выкопайте корни, очистите от земли и сушите на открытом воздухе в течение трех дней.

Храните высушенный имбирь в темном прохладном месте при температуре 2-4 градуса. Отлично подойдет для таких целей и погреб, и овощное отделение в холодильнике. А вот в морозилке корень держать не рекомендуется, так как после размораживания он потеряет все свои полезные свойства.

Из имбиря можно делать витаминные «конфеты». Очистите высушенный корень и нарежьте его тонкими ломтиками. Перед использованием вымочите не менее шести часов в воде для размягчения. Правда, есть такие «конфеты» смогут не все – уж очень они пряные и острые на вкус.

Можно готовить чай с имбирем и лимоном. Для этого в заварочный чайник положите несколько ломтиков корня и лимона и проварите 1 минуту.

Кстати. Если вы выращиваете имбирь для еды, получить урожай можно уже в первый год, а если для декоративных целей – не выкапывайте корни осенью, и на следующий год растение порадует вас новыми побегами и очень эффектными цветами.

Цветущий имбирь. Фото: tr.pinterest.com

Елена Шумовская.

Читайте на сайте. Чуфа – еда фараонов и космонавтов: как вырастить вкусный и полезный орех

Читайте также