24 февраля, 16+

Чудодейственная мазь Авиценны: легенда об исцелении шаха и сохранившийся рецепт от кожных заболеваний

Фото: imtakingcharge.com

Шах Ирана Мансур Риза Пехлеви был жестоким и сумасбродным правителем. Его чрезмерная жадность довела страну до нищеты, а подозрительность — до казней, пыток и переполненных тюрем.

Но шаху это не помогло: ему постоянно мерещилось, что его хотят убить, он боялся темноты и собственной тени. Наконец, правитель потерял сон и заболел: его тело покрыли язвы, вызывавшие страшный зуд. Каких только врачей с мировым именем ни приглашали для лечения иранского шаха! Но все их старания были безрезультатны.

Мудрый визирь Аль Мулук не раз намекал своему властелину, что неплохо было бы пригласить своего врача, ибн Сину, известного в Европе как Авиценна. И, в конце концов, шах, перепробовавший все заморские виды лечения, согласился.

Перед строгим взглядом Мансура Риза Пехлеви предстал скромный мужчина средних лет, небогато одетый, но достойно себя державший. Когда шах заявил, что щедро наградит его за успех, а  в случае неудачи прикажет отрубить ему голову, Авиценна попросил слова.

«Я скажу тебе всю правду о твоей болезни, – начал он. – Ты очень жаден, несмотря на богатство, подозрителен, невзирая на могущество, и страх тебя лишил покоя и сна. А ведь в природе все едино, и мы что сеем, то и жнём».

Врачеватель потребовал, чтобы шах выполнял все его назначения, и полностью изменил режим дня, рацион, исключив жареное и острое и уменьшив количество соли. Также он назначил употребление фруктов и зелени, в частности, петрушки и укропа. Заставил бегом взбираться на отлогий холм, рубить топором дерево, купаться в горной реке. Шах пил успокаивающие настои, принимал ванны из сенной трухи и мази из трав.

Когда правитель выздоровел, то пожелал одарить своего избавителя золотом, но тот отказался. Удивленный шах спросил, что дать ему взамен золота. Авиценна попросил позволения пользоваться дворцовой библиотекой, где были собраны все знания тех времен, так как знания дороже любого золота.

Мохаммед Реза Пехлеви. Рисунок: regnum.ru

Мазь Авиценны

По мнению исследователей, шах страдал из-за мокрой экземы.

Сохранился и рецепт мази Авиценны: высушенные травы – чистотел, зверобой, ромашка аптечная, тысячелистник, каланхоэ, будра плющевидная, лютик восточный, мелисса — растереть в порошок, просеять. Растопить бараний или свиной внутренний жир, процедить через ситечко в стеклянную банку. Когда он остынет до 60 градусов, высыпать травы, размешать деревянной лопаткой. Получится однородная масса чуть гуще кефира.

Накладывать мазь можно на четвертый день после приготовления на места, обработанные перекисью водорода (раньше для этих целей использовался разведенный винный или яблочный уксус). Затем больное место накрыть бумагой и забинтовать. Наилучший эффект получается от применения этого снадобья дважды в сутки. Хранить приготовленное средство в холодильнике.

Кстати, это универсальный препарат от всех кожных заболеваний. Современники Авиценны использовали его для избавления от морщин: растирали на ладони и накладывали на 20-30 минут на лицо, а затем смывали и накладывали тонким слоем сливочное масло или сливки. Лишнее промакивали тампоном.

А для успокоения нервов ибн Сина назначал ванны с перечной мятой.

 Так что рецепты мудрого восточного врача даже спустя тысячелетие современны и своевременны.

Прислал Линар Хамзин, Республика Адыгея.

Эти советы могут служить лишь дополнением к лечению, назначенному вашим врачом.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Читайте на сайте. Замучили болезни кожи? Поможет прополис!

Читайте также

:( Записей нет