24 февраля, 16+

Белые лилии прекрасны для свадебного торжества и в почёте у народных целителей

Фото: artfile.me

Круглый год цветочные киоски радуют нас разнообразием своего благоухающего товара. Выбрать цветы в этом мире прекрасного – целое искусство. Но, если вы приглашены на свадебное  торжество, покупая букет невесте, отдайте предпочтение белым лилиям.

Цветок этот, как никакой  другой, олицетворяет собой чистоту и невинность. Символом непорочности, цветком Богородицы лилия является и в христианской традиции. Согласно библейской легенде, когда архангел Гавриил явился к деве Марии с благой вестью, в руках его были бели лилии.

Это растение почитают испокон веков. Изображение его цветков наносили на греческие вазы, барельефы или украшались финикийские фрески и колонны дворцов парфянских царей. В честь лилии слагали песни, давали имена женщинам, называли города. Она всегда  привлекала внимание не только любителей цветов, но и ученых. Сейчас известно около 2 тысяч сортов этого растения, и это несмотря на то, что лилия трудно поддается селекции.

Размножаются лилии луковицами, которые в последнее время являются объектом пристального интереса огородников. Оказывается, в Японии, Китае, странах Юго-Восточной Азии и в Сибири луковицы лилий употребляют в пищу. Их обжаривают в масле, варят, запекают и даже едят сырыми. Из высушенных луковиц делают муку, которая идет на приготовление пирогов, каш и киселей.

В почете лилия и у народных целителей. Луковицы, сваренные в молоке – прекрасное наружное средство при нарывах. А отвар цветков с медом и порошком горчицы – эффективный препарат против веснушек. Снадобья из лилий применяют и внутрь при гинекологических недомоганиях, при расстройствах ЖКТ. О лекарственных свойствах лилии упоминал еще древнегреческий врач Диоскорид, но и по сей день ее используют в своих рецептурах  традиционная медицина Востока и Запада. Кроме того, в Европе лилии ценятся и разводятся как эфироносные растения. Эфирные масла лилии, содержащие в своем составе терпеновые спирты, идут на изготовление самых дорогих духов.

Лилия по праву считается «королевским» цветком, ведь на протяжении многих веков она была геральдическим символом династии Бурбонов.

Прислал С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск.

Читайте на сайте. Вырастите альпийскую розу – красивый цветок и полезное лекарство

Читайте также

:( Записей нет