20 октября, 16+

Жителям аварийных домов предложат самим покупать квартиры в ипотеку

Фото: kvart-m.ru

Ставка ипотечного кредита в этом случае не должна превышать 3 процентов годовых.

Члены комитета Госдумы РФ по бюджету предложили новый вариант переселения жителей аварийных домов – за счет ипотеки, сообщают «Известия». По мнению законодателей, это поможет сразу дать людям новые квартиры, минуя маневренный фонд и другие трудности.

Депутаты предлагают Фонду содействия реформированию ЖКХ взять на себя обязательства по выплате первоначального взноса по ипотеке и значительной части периодических платежей, так как большинство  жителей аварийных домов – малоимущие граждане.

При этом после уплаты ежемесячного взноса на семью должно оставаться не менее двух прожиточных минимумов.

Банкам, по мнению законодателей, следует разработать гибкие условия для такого рода ипотечных договоров, чтобы на людях не висели долги, которые они не смогут отдать.

Представители различных фракций Госдумы уже высказали одобрение новой инициативе в том случае, если это будет одним из добровольных вариантов переселения из аварийного жилья.

Напомним, что ранее специалисты Минстроя РФ предложили включить ветхие дома в региональные программы капитального ремонта, чтобы поддерживать жилище в порядке максимально долгое время.

Читайте также